RSSВетер с Апшерона

По мнению гянджинцев местная власть не увековечивает Джавад хана чтобы не обижать РФ

11:44, 23 января 2018

Во втором по величине азербайджанском городе Гяндже с 2012 года не выполняется распоряжение президента И.Алиева об установке памятника последнему правителю области - Джавад хану. Есть распоряжение президента, выполнен проект скульптуры, определено место под памятник, но прошло шесть лет, а власть бездействует.

Картинки по запросу джавад хан

проект памятника Джавад хану

Говорил с вице-президентом историко-культурного фонда "Джавад хан" Музадилем Гасановым, он настаивает на версии нежелания властей ссориться с Россией, так как Джавад хан и его сын погибли на стенах гянджинской крепости в бою против российской армии, в 1804 году. Гянджинский хан был единственным кто не поступился своим правом и не сдался русским. Князь Цицианов - командующий армией, потребовал сдаться и выдать ханского сына в качестве заложника.  Хан выбрал войну.  

Ханский дворец в Гяндже, разрушен в 19 веке после установления власти российской империи

М.Гасанов говорит, что в стране есть деньги и президентский указ о возведении памятника. Значит, этому противится "пятая колонна" в правительстве, работающая на Россию. 

Если бы власть Гянджи дала жителям приемлемое объяснение невыполнения президентского указа, не было бы таких слухов. Но ИВ Гянджи молчит, а если говорит то выдает одни невыполняемые обещания. 

Мне в версию о "пятой колонне" не верится, так как армяне же поставили в Ереване памятник фашисту Нжде командовавшему легионом на стороне Гитлера и ничего - Россия не пошевелилась. Думаю, что памятник Джавад хану не ставят по молчаливому указанию из Баку, так как не может глава ИВ Гянджи не выполнять президентское распоряжение.  

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: