RSSВетер с Апшерона

На Баилово рушат дома вместе с живущими в них людьми

09:09, 17 января 2018

Правительственный указ от 2016 года  "о дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития в Хатаинском, Сураханском, Низаминском, Насиминском, Наримановском, Ясамальском, Сабаильском, Пираллахинском и Хазарском районах Баку" красив и в большинстве реальных случаях дает радостные для бакинцев результаты. Знаю конкретные примеры, когда застройщики разрушив старую постройку оплачивает временный съем квартиры для хозяев разрушенного дома, пока на его месте строится новый. А в новом доме хозяева получат квартиры размером на 20% больше чем был у них прежде.

Но бывают трагедии. Зависит от порядочности владельца компании-застройщика.  Трагедия происходит в жизни  жителей улицы Гурбана Аббасова, в жилом массиве Баиолово (Баку).   "В других районах города застройщики договариваются с жильцами, платят им за аренду квартиры на время строительства нового дома и обязуются обеспечить квартирами в будущем здании. А в нашем квартале  строительная компания ООО Dönüş-1  рушит дома с находящимися в них людьми", - сказала мне  Карина Алиева. 62-летний педагог успела выбежать из принадлежавшего ей одноэтажного дома по адресу Г.Аббасова, 42. Мебель, люстры и другое убранство дома остались под развалинами. Кондиционер и прочие предметы быта утащили, лучше сказать украли рабочие от Dönüş-1.

Видеорепортаж о сносе домов на этой улице и краже рабочими предметов обихода бакинцев можно видеть здесь.

Жильцы  рассылают жалобы в генпрокуратуру, администрацию президента, 1-му вице-президенту и пр., на которые приходят однотипные ответы:  жалобы пересылаются в другие инстанции с наказом "выяснить и доложить" или гражданам советуют обращаться в суд.  К.Алиева наняла адвоката, тот отправил иск в суд. День судебного заседания не назначен.  

Пока продолжается переписка с официальными органами, принадлежащая бизнесмену Али Гасанову компания Dönüş-1 рушит дома бакинцев. С конце 90-х годов  А.Гасанов скупил многие одноэтажные дома в этом квартале.  Тактика его действий такая: сначала экскаваторы рушат нежилые дома, принадлежащие Гасанову. Одновременно уничтожаются коммунальные коммуникации соседей, повреждаются крыши и стены заселенных соседских домов. Их владельцам Гасанов предлагает непотребные соглашения о переезде в квартиры многоэтажных зданий, иногда без ремонта, окон и дверей, находящиеся в далеких районах Баку.  Если жильцы сопротивляются, их дом сносится вместе с обитателями и всегда ночью, в пятницу - чтобы в субботу и воскресенье жильцы не могли обращаться с жалобами в государственные структуры, объяснила Карина Алиева. 

Она и дочь стали бездомными 12 декабря.  Оказавшись ночью, в зимнюю стужу на улице они жили четыре дня у родственников, а теперь снимают квартиру. А.Гасанов или кто-то из местной власти с ними не контактируют, о компенсации и новом жилище речи не ведут.   Али Гасанов отвечает гражданам:  "я здесь государство и я здесь прокуратура. Жалуйтесь куда хотите".

Жильцы обвиняют главу исполнительной власти Сабаильского района Эльдара Азизова, и еще больше его заместителя Абида Алиева, нарушающих право граждан на неприкосновенность недвижимой собственности.  В указе правительства о сносе старого жилья ("пилотные проекты") четко сказано, что снос старых домов возможен только после достижения с владельцами добровольного согласия на компенсацию и выезд, но изгнание жильцов происходит в принудительном порядке.  Застройщик Али Гасанов документов своей компании жильцам не показывает,  а пустым словам бакинцы не верят, боятся стать бомжами.  Исполнительная власть, поставленная государством для защиты интересов граждан,  молча взирает на происходящее, фактически покровительствуя бизнесмену А.Гасанову.  

Единственные, кто хочет помочь жильцам - журналисты, записывающие на камеру ковш экскаватора разрушающего дома, и снующих по развалинам вороватых рабочих.  В домах продолжают  жить люди, в некоторых семьях старые и больные домочадцы, которых некуда вывести в январьскую ночь. Рядом стоят и взирают на происходящее полицейские.  Так выполняется президентская забота об улучшении жилищного обеспечения  граждан.

Я  дозвонился до общего отдела ИВ района,  где предложили звонить в хозяйственный или информационный отделы.  Но на звонки в этих отделах не отвечают. В общем отделе объяснили: все "на мероприятии", сегодня у них отчетность, поэтому звоните позже.  "Позже" телефоны также не отвечали.   

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
23:13, 22 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
23:13, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."