RSSВетер с Апшерона

Первая реакция бизнесмена - пойду поплакаться к президенту

13:43, 16 января 2018

Удивляет умственно-социальная ограниченность некоторых групп людей в Азербайджане.  Эти группы думают, что если они отправятся к президентскому аппарату и преодолев страх, добьются встречи с каким-нибудь тамошним чиновником то он, услышав жалобу и заливаясь слезами, добьется удовлетворения просьбы этой группы. 

Владельцы использованных автомобильных покрышек снарядили делегацию к през. аппарату, сказали представителю о недовольстве повысившимися пошлинами на этот товар, услышали потом отказной ответ и решили не расходиться, продолжать демонстрацию. Откуда у них уверенность в том, что государство изменит пошлины на использованные шины только потому, что группа продавцов лишилась доходов? Говорят, что если в прошлом году использованные колеса стоили у нас 30-50 манат (15-25 евро), то с 1 января цена повысится до 150 манат. 

Изменения ввозных пошлин на те или иные товары обсуждаются  в правительстве и президентском аппарате месяцами. При миллиардном бюджетном дефиците государства правительство не станет отказываться от новой статьи бюджетных поступлений. Тем более под новыми пошлинами есть социальная цель - заставить азербайджанцев ездить на новых и поэтому безопасных шинах, а не переворачиваться на скорости потому, что старое европейское колесо взорвалось на кюрдамирской дороге.

Я за высокие  пошлины. Если у  водителей нет денег на качественные колеса (автомобили, тормоза и пр.), это не значит что они могут давить людей. Нет денег - продай машину и садись в  автобус. Безопасность граждан не обсуждается.

Продавцы старых шин умеют читать. Могли бы в еще в прошлом году знать, что таможенные пошлины на использованные шины повысятся. Закупили бы большие партии товара, продали бы шины в этом году по высокой цене, а за это время создали бы другой бизнес. Например, по восстановлению старых шин, но уже в Азербайджане.  Нет денег - сложитесь несколько человек, создайте маленькую компанию, купите оборудование (старое, в Китае) и занимайтесь делом, создав новые рабочие места.

Если они думают, что от стояния перед президентским аппаратом что-то в этой стране меняется, то пусть стоят. Погода холодная,  много не настоишься. Зато думать не надо.

Найдутся те, кто обвинит меня в жестокости напомнив, что эти продавцы кормят семьи. Помните Баку до прихода нынешнего главы города? На каждой автобусной остановке были безобразные торговые точки с холодильником и выставленными на тротуаре бутылками, а площадь перед железнодорожным вокзалом представляла собой большую клоаку с торговцами зелени,  бананов и пр. Асфальта не было видно от слоя грязи.  Все были разогнаны за месяц. Тогда в прессе тоже плакали, что дети останутся без хлеба. Но разогнанные торговцы нашли другой бизнес и с тех пор  Баку не похож на Бомбей.   

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
23:13, 22 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
23:13, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
23:02, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."