RSSВетер с Апшерона

Выделенное из речи президента

09:42, 11 января 2018

СМИ Азербайджана обсуждает отдельные части речи президента И.Алиева на вчерашнем заседании Кабмина.

"Экономика страшны стремительно развивается", - но население интересуют не красивые фразы, а конкретные цифры. По средней зарплате (525 manat или 308 dollar)  и пенсиям  Азербайджан выглядит очень и очень бедно.

Глава государства заявил, что в 2017 году открыто 221 тыс. новых рабочих мест, в том числе 177 тыс. постоянных.

Если плюсовать все открытые рабочие места за каждый год, то за 10 лет будет около миллиона новых рабочих мест. Такое просто физически невозможно.  Может, президент не знает о закрывающихся рабочих местах, которых возможно столько же,  сколько открытых? "В прошлом году было закрыто 47 тыс. рабочих мест и это тоже естественный процесс", - сказал И.Алиев. Значит, знает о закрывшихся местах, тогда какой смысл рапортоват об открывшихся? Не лучше ли сообщать конечные цифры, с вычетом закрытым рабочих мест?

В прошлом году сообщали о начале производства на Габалинской велосипедной фабрике. Но данных о количестве сделанных там велосипедов не видно. Значит, завод есть, а производства нет. Дали отчет о найме на работу до сотни человек, но когда увольняли из-за отсутствия заказов на велосипеды, эту отчетность скрыли. 

Официально у нас 5%-ная безработица. В эту цифру я точно не верю, она может отражать данные о количестве обратившихся в госорган с просьбой помочь найти работу.  

2918 года объявлен Годом Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920). По датам видно, что объявление Года АДР вызвано только столетним юбилеем образования первой Республики. Но в нашей современной жизни уважения к истории и наследию АДР со стороны госорганов не видно. Достаточно сказать, что с названия Бакинского госуниверситета убрано имя его основателя, председателя АДР Мамед Эмина Расулзаде.  Деятели АДР не вспоминаются, история первой Республики прилежно "забывается"...

С 2018 года в течение 5 лет для граждан стран-членов Движения Неприсоединения будет учреждена грантовая программа образования на уровне основного образования и резидентуры на подготовительных курсах, а также бакалавриате, магистратуре, докторантуре, медицинском образовании. Образовательные гранты будут выдаваться ежегодно 20-ти студентам. включают плату за образования за счет государства, за визу, общежитие или съемную квартиру, ежедневное питание, учебную литературу, пользование транспортом, коммунальные услуги, медицинскую помощь, а также выезд в страну проживания раз в год.

Эту новость я одобряю однозначно и без ремарок.  Надо бедным помогать, и не поставками оружия, а образовательскими, вообще гуманитарными программами. 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:59, 22 мая 2018
армянин
"В День России Алиев и Эрдоган воткнут русским шампур - тр..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: