RSSВетер с Апшерона

"Тебриз-Баку-Анкара - нам с фарсами не по пути"!

18:14, 05 января 2018

В городе Тебриз (север Ирана, населен на 100% иранскими азербайджанцами) сейчас идет футбольный матч с участием тебризской команды "Трахтор" (трактор).  На трибуне дружно кричат на азербайджанском языке:  Təbriz Bakı Ankara biz hara farslar hara (Тебриз Баку Анкара - нам с фарсами не по пути). Иранское ТВ глушит трансляцию слогана музыкой.

Такие дела. Причем ни официальный, ни народный Азербайджан усилий для распада Ирана на фарсидскую и азербайджанскую часть не предпринимает. Вообще никаких, хоть в душе и хочется. 

К чему приведет эта ситуация, родившаяся не вчера на недавних митингах, а больше двухсот лет назад, когда Россия и Персия разделили географический Азербайджан по реке Араз (Аракс)?

Протесты в Иране

В Тебризе иранцы открыто заговаривали со мной на эту тему, я из страха быть арестованным местной полицией отмалчивался, однажды сказал, что много крови прольется, не нужен такой раздел, ведь мы и так беспрепятственно общаемся, встречаемся. Но когда в Иране правит дурацкий режим бородатых апологетов отсталости, а мир бежит вперед, кто остановит иранских азербайджанцев? С одной стороны светский Азербайджан, с другой светская Турция, а рядом фарсидские муллы и примазавшиеся к ним свои такие же...

Этот процесс, озвученный на Табризском стадионе, идет давно, постепенно усиливаясь. Не дай бог, может привести к крупным потрясением.

А вот есть в  фейсбуке еще такое мнение. Как оно вам? У меня к автору нет вопросов, есть вопросы к его врачу. Даю цитату без изменений:

Иран на пороге демократических преобразовании. 
Иран более чем страна, государство. Иран-цивилизация!!!
Демократичный,свободный, единый Иран несомненно стал бы лидером Востока.
Но если коренные народы Ирана ведут борьбу за демократию, то некоторые потомки пришлых тюрко-татарских племен , сепаратистские организации которых финансируются со стороны Азербайджана и Турции, всякие шакалы , бозкурты и другая живность, решили вктивизировать сепаратическое движение в Иране и расчленить Иран, включив северные провинции этой страны в состав Турции или Азербайджана.
преждевременную Эйфорию среди многих азербайджанцев по этому поводу мы наблюдали в фейсбуке.
Теперь теоретичесский и риторичесский вопрос-
-Иммет ли правительство Ирана право обвинить всех тюркоговорящих граждан в государственной измене, в сотрудничестве с Турцией и Азербайджаном, уничтожить их в своей стране-женщин, детей, стариков ,а потом заявить, что этот конгломерат племен сам виноват, что его уничтожили?
Если не имеет такого права, то почему?

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
22:48, 23 сентября 2018
mirumir
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:42, 23 сентября 2018
Ted Vodkin
"Житель Грозного осужден за хранение гранаты"
Наблюдаю
22:37, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
22:23, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."