RSSВетер с Апшерона

Бакинцы поднимают планку жилищных запросов

16:26, 05 января 2018

Приятно сознавать, что несмотря на сопротивление власти и близких к  ним могущественных персон, гражданская активность и опора на закон у граждан Азербайджана растет.  Если в девяностых годах, даже в двухтысячных жителей бакинских квартир грубо выселяли, предоставляя взамен неподходящие им квартиры или недостаточную сумму денег, то в два последних года недовольных выселением резко убавилось. Настолько приятные сердцу владельцев недвижимости условия и предоставляются строителями.

Знакомый журналист не нарадуется:  вместо снесенного дома в Баку им строительная фирма обещала в новом многоэтажном доме выдать квартиру с площадью на 20 процентов больше, а все то время когда строится дом им платят 500 манат (250 евро) для аренды временной квартиры. У журналиста есть дача он живет там, так что вся сумма остается ему. 

Сегодня знакомился с жалобами жителей дома в Насиминском районе Баку. Им застройщик предлагает вместо старой квартиры выдать на том же месте в новом здании квартиру на 20 проц.больше, и оплачивать временное жилье из расчета 300-400 манат за 2-3 комнаты.  А жильцы отказываются, требуют другие условия соглашения. Причем оказалось,  что в другом месте города эта же строительная компания Grand Plaza проиграла в суде жителям, отказавшимся с предложенными им условиями. Строителям пришлось уйти.

Пока Grand Plaza обнесла строительным забором весь квартал домов, жители которых не принимают условия компании. Жильцы готовят документы в суд.  Молодцы, так и надо. Причем государство в лице исполнительной власти района СОВЕТУЕТ, а не требует от жильцов принять условия застройщика.

Приятно также, что в очевидном повышении уровня требований граждан есть большая доля "вины" журналистов и правозащитников

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: