RSSВетер с Апшерона

Мне нравится азербайджанская специализация - продукты питания

15:21, 04 января 2018

Комитет таможни выдал данные по 9 мес. прошлого года.  Интересен экспорт ненефтяных товаров, так как ясно что нефть и газ в нашем экспорте превалируют. Представим, что в Азербайджане нефти нет - как мечтают наши враги. Что есть еще экспортного и конкурентоспособного на мировом рынке?

За девять месяцев 2017 года Азербайджан экспортировал ненефтяных товаров на сумму 1 млрд 69 млн долларов США, а большая часть товаров отправлена в Россию - на 366 млн долларов. На втором месте Турция - 223 млн, Грузия - 99 млн, Швейцария - 98 млн. и Туркменистан - 44 млн долларов.
За девять месяцев  экспортировано товаров указанной группы на 25% больше,  чем за аналогичный период 2016 года.

Опять самые раскупаемые азербайджанские товары - это томаты (помидоры) - 128.8 млн. долларов. Золото - 81.4 млн,  чищеный лесной орех - 62 млн. Экспорт азербайджанского картофеля составил 25,8 млн долларов.

За 9 месяцев экспортировано фруктов-овощей на 307 млн, алюминия и изделий из него - 87 млн, пластмассы и изделий из нее - 78 млн, черных металлов и изделий из него - 61 млн, продукции химической промышленности на 58 млн долларов США.

Имеется экспорт технологичных товаров - оружие, насосы, строительные материалы,  музыкальные инструменты, ковры, вина и пр. , но в первую десятку ненефтяного экспорта эти товары не входят.

Азербайджанские помидоры опять лидируют.  В этом году ожидается крупный экспорт хлопкового волокна - это видно по засеянным площадям.

Мне нравится, что страна специализируется на экспорте продуктов питания. Это гуманно и прибыльно так как питание нужно всему человечеству и продукты всегда дорожают. Хвалиться экспортом овощей и фруктов в современном мире престижно. Хвастать экспортом оружия - стыдно. Не все это понимают, но со временем обязательно поймут.

Кстати, хвастать экспортом природных ископаемых - нефти и газа (как в азербайджанском случае) тоже стыдно, хотя как раз для добычи нефти, газа,  их транспортировки требуется владение дорогими и сложными технологиями.

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:49, 17 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Полицейский в Кабардино-Балкарии обвинен в торговле оружи..."
avatar
18:47, 17 июля 2018
guran
"Путин о Грузии и НАТО. И о разочаровании грузинских "эльф..."
Игорь Сажин
18:43, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Азербайджан обвинил Армению в пулеметных обстрелах сел"
Игорь Сажин
18:42, 17 июля 2018
Игорь Сажин
"Путин анонсировал жесткую реакцию России на вступление Гр..."