RSSВетер с Апшерона

Горы не любят дилетантов. Об ответственности за гибель альпинистов

11:09, 04 января 2018

После 10 дней безуспешных поисков МЧС Азербайджана официально заявило, что шансов на обнаружение трех молодых альпинистов более нет. Попав в снежную лавину, человек столько дней в снегу не выживет, хотя "чудеса бывают".  Два парня и девушка вышли на покорение горы в районе села Хыналыг, Губинский район, 23 декабря. Успели передать по рации, что из-за плохой погоды укрылись в палатке. Больше известий от них не было, поисковики найти людей не могут.

В обществе, конечно, ругают МЧС, Министерство экологии, спортивный клуб "Гилавар" членами которого эти трое были. Особенно достается государственным ведомствам, как будто государство направило  их на задание в снежную пургу.

Позвольте сказать непопулярное, напомнить об ответственности взрослых людей, отправившихся в альпинисткое путешествие. Ни одно государство, организация или клуб не может заботиться о человеке более, чем сам человек. Скажем прямо: если они погибли, то в первую очередь виновны погибшие.  Не дети - должны понимать, что горы дилетантов-романтиков не любят.  Не сомневаюсь, что были нарушены основные правила безопасности.  Поверхностные знания,  небрежность, пофигизм...  В подавляющем большинстве люди погибают по этим причинам, и на войне также. 

Искренее жаль трех молодых, красивых, жизнерадостных и спортивных азербайджанцев.  Если бы случившееся стало, наконец, уроком для всех, я бы сказал, что трагедия не была напрасной. Но знаю, что уроком не будет.  Нас только недавно, всего какие-то лет  пять, заставили пристегиваться в автомобиле, и все-равно находятся уверенные в том, что ездить непристегнутым - это мужественно.

 В официальном сообщении МЧС запомнился ответ министерства на упрек о том, что они не позволяют добровольцам помогать в поисках пропавших.  

"Пишут, что мы преднамеренно не пускаем добровольцев к поисковым работам. Это не так.  Есть группа людей, которые прибывают только для того, что сфотографироваться в ущельях или на вертолете. За их безопасность ответственны мы. Если они попадут под лавину, то за это напрямую ответственны мы. У них нет никаких технических оборудований, даже специальной обуви", - объяснил руководитель поисковых работ Шахин  Мирзоев.

Дурость продолжается...

Не огораживать же государству наши горы, в конце-концов. А может правильно штрафовать за восхождения без сдачи экзаменов на альпинисткие знания, без наличия профессионального оборудования и государственного разрешения? Лучше так, чем потом всем миром искать и не найти живыми


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:43, 22 июля 2018
вазген авакян
"Открылась правда о бое между азербайджанской и Красной ар..."