RSSВетер с Апшерона

Время принятия антитабачного закона указывает нашу отсталость

08:06, 30 декабря 2017

В Азербайджане принят закон против курения в общественных местах и закрытых помещениях, включая транспорт. В помещениях должно быть создано специальные места с указателями, отведенные для курильщиков, в отелях отведены номера для курящих.  Любое закрытое помещение - магазины, офисы, предприятия, учебные, здравоохранение попали под запрет. Штраф от 30 до 1000 манат (2 ман равно 1 евро).

Закон несвоевременный, так как сильно отстал по времени принятия от Европы. В 2000 годах, когда я учился в Швеции там в первый же день слушателям журналисткого курса показали маленькую комнатушку созданную из плотного белого брезента где-то в коридоре, где можно курить. Причем при входе туда автоматически запускался мощный вентилятор выдувавший дым наверх через крышу. Больше нигде курить нельзя. Наши курильщики поворчали а потом вместе со шведами и шведками запирались в своей комнатушке, чтобы самоотравляться.

А в Азербайджане этот закон, то есть фактически слепая копия с европейского, принят в конце 2017-го. После этого кто будет со мной спорить о том, что мы позорно отстаем от Европы по заботе государства о здоровье граждан?

Конечно,  я как некурящий индивид поддерживаю закон. Но удивляюсь: как они будут выявлять нарушителей, наказывать? Пока полиции не прикажут под страхом их увольнения со службы, они ввязываться в поиск нарушителей табачного закона не будут. У нас с советских пор есть закон, запрещающий сорить на улице, но сорят и не знаю случая, чтобы полиция наказывала нарушетеля. Даже напротив - не раз видел как полицейский кидает сигаретку на асфальт. 

Когда я и мой сосед вызвали участкогого полицейского к нам на площадку (5 этаж) жаловались на третьего соседа, выставившего гору мусора,  майор полиции предложил нам самим задержать нарушителя и привести его в участок, так как полицейский не может его найти (нарушитель жил на другой квартире). 

Закон хорош, но подождем и посмотрим как он будет исполняться. А скорее - никак.  Когда в Турции 2 года назад приняли такой же закон, владельцы кафешек и ресторанов остались без заработка так как курильщики отказались есть в закрытых помещениях, так как  владельцы следили за исполнением закона боясь быть оштрафованными полицией. Потом посетители постепенно вернулись. У нас же владельцы ресторанов и кафе подкармливают полицию, чтобы она не мешала им работать и быстро появлялась по первому же вызову владельца. То есть между ними есть историческая коррупционная смычка. Эта нескрываемая материальная связь решит проблему курения - полиция не станет мешать ресторану зарабатывать на курящих посетителях.


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."