RSSВетер с Апшерона

Год завершаем тотальным недовольством

08:26, 27 декабря 2017

Год завершается тотальным недовольством не всего (близкие к власти круги должны быть довольны), а подавляющего большинства азербайджанского населения. Если на обслуживающих власть ТВ и СМИ не прекращаются слащавые выступления - это ничего на самом деле не значит и всякому это понятно. 

Сказываются девальвации маната и тянущиеся за этим подорожания бензина, продуктов питания, лекарств, стройматериалов, электроники, автомобили, услуги, образование и здравоохранение - всего что привозится из-за рубежа или сделано из импортных составляющих. К примеру, частично муку для выпечки хлеба привозят из Турции и России, где закупают за доллары. Соответственно, хлеб должен дорожать.  Меры правительства по сдерживанию цен не работают.

С 1 января минимальная зарплата повысится до 130 манат (65 евро), то есть те кто не зарабатывает столько будут получать добавку от государства. Ясно, что это унизительно низкий показатель. Зарплата депутатов - 800 манат (400 евро). 

Люди не молчат, причем заговорили те, кто старался не выставляться и явно не бедствуют, в буквальном смысле.  Открыто критикуют президента, его команду в единичных независимых СМИ, соцсетях и интернет-ТВ. Смотрел резкую речь на Meydan TV главного редактора прекратившей существование знаменитой газеты "Зеркало" Эльчина Шихлинского. Был моим главредом, не ожидал от него такой прозрачной речи. Несколько раз высказывался про И.Алиева на    Kanal13 бывший министр обороны Рагим Газиев. Вчера его осудили на 10 суток ареста, как оформили обвинение  - пока неизвестно, предполагают, что за "неподчинение полиции". Подробнее читайте здесь

10 суток для Газиева - это квест для ностальгических ощущений. Этот человек был осужден на смертельную казнь за неспособность обеспечить защиту городов Шуша и Лачин в Нагорном Карабахе (оккупированы Арменией), потом расстрел заменили на 25 лет, затем на 15 лет тюрьмы и амнистировали указом президента. 

С акциями протеста выступают простые люди: в этом месяце была акция протеста беженцев, перегородили дорогу. В течение года проводились разрешенные властью митинги оппозиции, собиравшие не более 10 тыс митингующих. 

Все это плохо. Единственное, что немного радует - это принципиальная невозможность закрыть рот недовольных азербайджанцев. Осталось власти осознать, что не рты надо заклеивать, а срочно решать проблемы, причем не косметическими, а фундаментальными способами


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:16, 22 июня 2018
Dead Мороз
"Всемирный день беженцев напомнил о нерешенных проблемах в..."
avatar
12:14, 22 июня 2018
ator12
"Египетские журналисты связали неудачи сборной с базой в Г..."