RSSВетер с Апшерона

Пшик под названием СНГ не существует, нет мужества распустить

15:35, 25 декабря 2017

В наших здешних спорах с россиянами часто, как аргумент и угроза с той стороны звучит предупреждение: закроем вам (азербайджанцам) российский рынок, не пустим работать в России. Когда  я участвую в такой дискуссии иногда пишу, что конкретно  вас Путин и Ко не спрашивают, что видно по тому что как раз азербайджанские товары и рабочая сила приглашаются в РФ на правительственном уровне. 

Еще одно подтверждение сегодня - в Баку находится министр экономического развития Максим Орешкин, на встрече с И.Алиевым он  с удовлетворением отметил, что экспорт сельскохозяйственной продукции из Азербайджана в Россию вырос на 60 процентов. Вспомнил,  как в советское время российские производители получали качественную сельскохозяйственную продукцию из Азербайджана. Сказал, что РФ приняла решение о выходе на российские рынки еще 14 предприятий Азербайджана, выпускающих сельскохозяйственную продукцию.

Дураков в правительствах не бывает, так что вот вам ответ от вашего министра. Мне это малоинтересно потому, что очевидно: если рядом с Азербайджаном гигантская северная страна с соответственно северным климатом, то они обречены покупать качественный сельхозпродукт Азербайджана. Нет, конечно, могут привозить из Марокко, но дорога туда далекая, так что есть выбор:  большие раки за 5 руб сегодня или маленькие за три, но вчера.

Кстати, видел по ТВ репортаж о завершении строительства гигантского тепличного хозяйства в районе Азербайджане рядом с Россией.  Величина теплицы, внутри, как 4 футбольных поля. Так что ждите помидоры. 

Картинки по запросу в азербайджане тепличное хозяйство

Но я, собственно, не на эту тему. Визит Орешкина и весть об экспорте азербайджданской продукции в Россию ставит вопрос: а существует ли в реальности СНГ и что это такое, если в зависимости от мелкополитических интересов  Москва то прикрывает сельхозворота, то радостно открывает как сейчас. Что это за СНГ который до сих пор, за четверть века существования не договорился про общий рынок сельхозпродуктов, чтобы не было этих открытий-закрытий?  В Москве с пеной у рта критикует ЕС и радуется, что он развалится (не развалится - не радуйтесь), но европейцы при всех невероятных их различиях создали эффективный общий рынок, пространство без границ с единой валютой. А  СНГ, он что создал?  В чем его функции,  если одни страны СНГ воюют с другими, захватывают земли соседей и внутри СНГ созданы квазиструктуры (ОДКБ. ЕвраЗЭС, ГУАМ). Почему бы честно не объявить Путину о том, что СНГ не существует. Распустили же однажды старики СССР, а что стоит сообщить о роспуске того, чего нет в природе? 

Правильно сделали грузины, что вылетели из него после 080808. И ничего, на курс лари не подействовало...

Фуфлогонством, господа мои, занимаются не только наши форумщики, но даже целые государственные деятели.  Пшик под названием СНГ тому доказательство.  Помнится, что Гейдар Алиев "поступал" Азербайджан в СНГ для того, чтобы ельцингская Россия прекратила карабахский беспредел и вернула туда мир, чтобы жили как раньше без оккупации и разрушений.  Не подействовало. зачем мы в нем остались?

Нижнее фото из Азербайджана чуть не по теме, но думаю вам будет интересно.

Объявление над фруктами гласит: детям шехидом овощи-фрукты выдаются бесплатно. За них заплатили отцы

Фото Вугара Мирасланова.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:18, 23 июня 2018
malinovskyvladimir
"Египетский футболист стал почетным гражданином Чечни"
avatar
17:09, 23 июня 2018
babayega
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."