RSSВетер с Апшерона

Пресыщение теледебилизмом

09:43, 18 декабря 2017

Телевизионный дебилизм в Азербайджане окончательно достал. Нормальных зрителей, которых несомненное большинство, достал давно, а зрительские претензии, озвученные журналистами, доползли до сознания телебоссов.  Первый признак этого - появление в ежедневных утренних передачах телеканала "Хазар" семейной пары ведущих - Хамид Херисчи и Илхамия  Рза.  У них богатый телевизонный опыт, а Хамид известен по его историческим передачам на закрытом телеканале АНС. 

Картинки по запросу Xəzər səhər

Позавчера я обсуждал пик пошлости на этом же телеканале, выразившемся в погоне телеведущего Заура за девушкой-коллегой. Зауру возжелалось засунуть в рок девице банан, а она кричала, что если он не отстанет, девица выбежит из эфира.  Пошлось вызвала  шквал возмущений в соцсети.

С недавних пор на этом же канале утренние передачи ведет пара умных, образованных ведущих. Не кричат, не кривляются, не машут руками и ногами и говорят на литературном азербайджанском языке. Почти. К моему личному сожалению, Хамид и Илхамия прибегают, нечасто, к тюркизмам, то есть неоправденно применяют чисто анатолийские слова тогда, когда есть в азербайджанском тюркском наш синоним.  Если турки для обозначения понятия "выбрать" используют два слова "тярджи етдим" (совершил выбор), то азербайджанский язык гибче и красивее, у есть одно слово "сечдим" (выбрать). Но некоторые азербайджанские интеллигенты под влиянием турецкого телевидения прибегают к турецким фразам. Мне это не нравится, но языки взаимосмешиваются, ничего не поделать.

А Хамид Херисчи склонен во всяком, даже несущественном эпизодическом событии видеть скрытый смысл, который Хамид обязательно "дешифрует". Мне это тоже кажется излишним, но я сейчас делюсь своими личными впечатлениями, которые конечно могут быть оспорены и не являются неоспоримой аксиомой. В желании все дешифровать  Хамид объяснил, в сюжете про выставку грузинских кукольников в Баку, что Пиросманишвили был на самом деле азербайджанцем (пишут, что родился от внебрачной связи грузинки с азербайджанцем), а писал картины азербайджанскими красками, применяемыми нашими женщинами для окраски национальных ковров. Грузинам такая расшифровка не понравится, мне тоже.   Хамид Херисчи может поспорить и привести десятки своих аргументов. Это интересно и лучше, чем смотреть как раскрашенная девушка кладет банан в рот.  Хотя кому как, кому и лошадь невеста (Ильф, Петров)..

Утром поймал себя на том, что целенаправленно нашел в телесети канал "Хазар", чтобы во время завтрака посмотреть, что там говорят Хамид с Илхамией. Хамид дешифровывал новость о том, что Путин поблагодарил Трампа за помощь в  поимке терррористов. Илхама, сообщая о попытке теракта в Казанском соборе,  мило объяснила, что этот собор находится не в Казани, а в Санкт-Петербурге. Очень уместно, а не то облизыватели бананов решили бы, что в столице Татарстана взорвалась мечеть.

Интересно, нормально, люди работают и хочется это смотреть.  

Так держать, как минимум одного телезрителя они к азербайджанскому экрану вернули. Оказывается, восстановить интерес  зрителей просто - надо пригласить на канал достойных телеведущих. 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
22:35, 16 октября 2018
301
"Олег Тактаров о негативной стороне горцев - "гене осторож..."
avatar
22:34, 16 октября 2018
301
"Олег Тактаров о негативной стороне горцев - "гене осторож..."
avatar
22:33, 16 октября 2018
Bakinez
"Любая трагедия со временем может обрести форму фарса"