RSSВетер с Апшерона

"Справедливость" в политике как та девка, пригодная всякому

17:56, 14 декабря 2017

Я делился мыслями о нецелесообразности азербайджанского государства вставать против Трампа, единолично признавшего Иерусалим столицей Израиля.  Президент И.Алиев обратился к Трампу отказаться от его решения. Я писал, что Азербайджану важнее сохранить хорошие отношения с Израилем, чем подставляться ради малозначительных для нас палестинцев.

Уважаемый читатель submelter   оценил мою позицию как циничную и несправедливую .

"Ваш цинизм иногда зашкаливает не на шутку. И дело даже не в том что вы не рассматриваете палестинцев и арабов как братьев (по вере ли или как то еще). Дело в простой справедливости когда на протяжении многих десятилетий Израиль нагло пользуется правом сильного откусывая от палестинской земли кусок за куском. Вы вообще карту Израиля до 1967 года в глаза видели?

Вдвойне странно слышать это от человека не понаслышке знающего о том что это такое когда захватывают твои исконные земли... Будьте немного мудрее. Чистая выгода не всегда лучший попутчик,, - пишет Submelter.  

Разумеется,  у него есть свои основания так утверждать, и придерживающихся такой позиции в Азербайджане очень много.  За палестинцев у нас выступает, уверен, большинство. В арабо-израильском историческом споре мусульмане-азербайджанцы, конечно, в большинстве занимают арабскую сторону.

Но я хочу сказать и вынести на общее обсуждение понятие "справедливость" в политике. Submeter -  вы не замечаете, что мировые политические, территориальные события управляются не категорией "справедливость", а категорией "циничность", "сила", "умение", "хватка", "расчет"? Но только не справедливостью. Это понятие, может, самое неопределенное и расплывчатое, за него не уцепиться, поэтому в мировом праве понятия "справедливость" нет.  Армяне, евреи и прочие оккупанты уверенно считают себя справедливой стороной, называя азербайджанцев и арабов захватчиками. А мы так называем их, поэтому говорить о справедливости можно ради красного словца, для эмоций, чтобы усилить свою позицию, но опираться на этот принцип просто невозможно. Да, я знаю что ООН разделил земли между палестинцами и евреями. Больше этого ни ООН ни другая организация палестинцам, кстати азербайджанцам тоже ничего делать не будет.  Арабы должны воевать, чтобы вернуть свое, азербайджанцы также. Благо, что ООН сохраняет право воевать с  оккупантами. Вот пусть палестинцы этим и занимаются. А чувство справедливости я поберегу для наших проблем, они для меня превыше всей арабской нации, - отвечал я уважаемому читателю.

Вы тоже считаете мою  позицию циничной?

Русские нападают на Украину и уверены, что поступают справедливо. Украина ведет АТО против восточных ватников и конечно, считает свои действия справедливыми. СССР "поступал справедливо" когда братствовал с Гитлером и захватил польские земли в августе-сентябре 1939 (недавно один читатель уверял меня, что русские и поляки - братья несмотря ни на что. Ну да, как же, после такого...) . Тот же СССР, причем при тех же руководителях, "вел справедливую войну"   ровно против того  же Гитлера, на этот раз вместе с Британией, против которой Кукрыниксы еще год назад рисовали позорные карикатуры.  

Кто-то говорил когда-нибудь, что его война несправедливая?

То же касается карабахской войны. В ней все "справедливые". Тогда сколько у нас "справедливостей"? Уж точно, что не одна.

Поэтому давайте оставим это непонятное (в  политических делах) определение и займемся реалиями. Есть право силы, право закона. Второе право не работает, если не подкрепляется силой. Вот и все принципы в мировой политике.

Разве не так?

 


КОММЕНТАРИИ