RSSВетер с Апшерона

Плохо, когда о сохранении истории болит сердце народа, а не руководителей государства

16:57, 14 декабря 2017

У нас принято, я имею в виду руководство страны, беречь и лелеять, возвышать и распространять историческое знание одних, несомненно исторических лиц, и предавать забвению имена других. Кто первые и кто вторые? Ну, вы поняли - имеет значение личный, семейный интерес. А остальные исторические личности как нибудь сами  о себе позаботятся - примерно такая правящая идеология. Убрали  же имя  Расулзаде с названия Бакинского госуниверситета, созданного в начале прошлого века указом главы Демократической Республики. Почему сняли, чем мешало имя Расулзаде? Даже сказать на понятном языке не могут.

Также безразличны они к историческому наследию Гаджи Зейналабдина Тагиева - мецената, гласного Бакинской думы, создателя школ для мусульманских детей, строителя города, защитника народа, нефтяного миллионера. 

В этом доме до прихода  советской власти он жил, в курортном поселке Мардакян вблизи Баку. Сейчас самая средняя дача азербайджанцев выглядит дороже, но в те годы это был почти дворец. 

Дом

Image may contain: sky and house 

Второй снимок - здание его рыбного предприятия в Нефтчале.

Из-за безразличия чиновников оба здания разрушаются, стирается частица истории, связанная с человеком, получившем при жизни имя "отца нации", - кричит в Фейсбуке Фархад Джаббаров.

"Помогите донести эту проблему до внимания главы государства и Первой леди. Bопреки почтению, которое они проявляют в отношении памяти Тагиева, соответствующие органы демонстрируют такое безразличие",- пишет он.

Помог донести... Не верю, что глава государства и первая леди в своей работе руководствуются фейсбуковскими постами или записками блогера. Но если моя  эта капля пригодится, я тоже донесу.  Удивлюсь, узнав что вдруг и резко начаты работы по восстановлению и сбережению памятников истории. Хотя такие случаи все-таки были. Ну, я свое дело сделал.


КОММЕНТАРИИ
avatar
10:57, 24 мая 2018
Марина Бугова
"Родные сообщили о подбросе боеприпасов жителю Дагестана"
avatar
10:56, 24 мая 2018
Марина Бугова
"Родные сообщили о подбросе боеприпасов жителю Дагестана"