RSSВетер с Апшерона

Меньше всего нам пользы от дружбы с палестинцами

17:46, 13 декабря 2017

Думаю о целесообразности отбытия президента Азербайджана в Стамбул, где он принял  участие в антиизраильском саммите и обратился к Трампу с призывом об отмене его решение по Иерусалиму. С Израилем у нас плодотворные военно-технические связи, об этом всем известно, дополнительные разъяснения вряд ли нужны. Поэтому ссориться с еврееями нам совершенно не нужно. В этом деле мы не должны быть рядом с Эрдоганом. 

А кто для нас палестинцы? Вообще все арабы? По большому счету - никто, в лучшем случае торговые партнеры и единоверцы. Но в наше время религиозная общность не имеет ровно никакого значения. Вспомним, как Россия воевала и воют с христианами - Грузией и Украиной.

В призыве И.Алиева может быть только такой национальный интерес: Трамп пошел на нарушение международного права, принятых международных документов о границах палестиного государства и Иерусалиме, как городе двух столиц. Трамп решил, что сложные конфликты можно решать одним ударом, никого не спрашивая, только поддавшись узконациональным, может даже сиюминутным политическим интересам.

Это опасно для Азербайджана. Мало ли что может вдруг выкинуть Трамп по Карабаху, послушав армянскую диаспору. В этом смысле призыв И.Алиева к Трампу понятен.

Заранее ясно, что Трамп решение не переменит, но политическое отношение Азербайджана к таким методам решения вопросов, согласованное с большим рядом других стран, для нашей страны полезно. 

Но так как любая палка о двух концах, заняв проарабскую позицию, Азербайджан подталкивает Израиль к Армении, которые и без того постепенно сближаются.  

Нет, все-таки мне кажется, что в этом деле мы больше теряем, чем находим.


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"