RSSВетер с Апшерона

Угрожающая стабильность маната

15:37, 13 декабря 2017

Азербайджанский манат уже больше полгода как стабильно держится на отметке 1,7 манат за 1 доллар. С очень небольшими колебаниями. Его стабильность пугает, так как на предыдущей отметке - 0.8 ман за доллар он стабильно держался около двух лет (могу ошибиться в датах, но долго, даже больше двух лет), а потом как рухнул, да так что по средней зарплате Азербайджан скатился ниже Армении и Грузии, хотя долго мы были впереди.

Сейчас у нас средняя зарплата 525 ман. Курс 1,7 за долл. 

В обществе обсуждают возможность нового падения, ведь ясно что все в мире дорожает, доллар растет, хоть и не прямой линией,  но основной тренд у него всегда вверх. Вчера у нас подорожало масло, с нового года поднимутся цены на автомобили так как вводятся новые пошлины на автоимпорт и поэтому зная об этом, в этом году ввоз в страну автомобилей увеличился почти вдвое.  Бизнесмены завезли пока пошлины низкие, чтобы с нового года продавать подороже.

У нас знают:  длительная стабильность маната обеспечивается вливаниями в рынок нефтедолларов, полученных от продажи нефти. Цена нефти медленно, но в общем растет, а добыча падает. Значит, правительство и Центробанк вечно поддерживать курс на 1,7 не смогут, как не смогли в прошлый раз.  Манат обречен на второе падение. 

Но когда? Много прогнозов. Все сходятся во мнении, что до новогоднего праздника обижать народ не станут, а после... Я считаю, что до  последнего месяца зимы падение высоковероятно. Сегодня слышал, что упадет летом. Еще говорят: нынешний курс будут держать до осенних (2018) президентских выборов, но я считаю, что итог этих и других выборов предопределен на много лет вперед, выборы вообще в Азербайджане не являются конфликтным фактором. Мы не в Европе, где цены влияют на политический выбор избирателей.

Постепенно начал прикупать промышленные (непортящиеся) товары, которые обязательно придется приобретать в будущем, но лучше сейчас, пока относительно дешевы.  Накануне прошлого подорожания удачно потратил накопления,  надеюсь повторить успех. 

Читаю сообщения на тему маната. Понравилось от молодого журналиста Ниджата Гаджиева:

...А еще вспоминается ответ одного из чиновников экономического блока правительства. Отвечая в личной беседе на мой вопрос о будущем курсе маната, он улыбаясь сказал, что с манатом все будет нормально, он будет стабильно держатся на своем уровне. Все, что случится, случится с проклятым долларом, который скорее всего начнет ползти вверх...

2018 год в Азербайджане обещают интересным. В нашей реалии это нерадостное обещание. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
17:00, 27 мая 2018
guran
"Инфолента: Корея, Япония в Москве, вновь Реал, и полит. ..."