RSSВетер с Апшерона

28 панфиловцев - совсем не 300 спартанцев

17:44, 12 декабря 2017

Где-то читал саркастические слова о том, что новый русский фильм о 28 панфиловцев чуть ли не копия голливудского "300 спартанцев". Спартанцы - это чистый мультфэнтези с выпуклыми мышцами и все почти голые, в общем чушь для взрослых дураков.

На "панфиловцев" настраивался под впечатлением от той рецензии. Оказывается, рецензент сильно ошибался. Если не считать завершающего кадра, где оставшиеся в живых победители стоят на фоне вечернего неба, как памятник, в остальном фильм смотрится как документальный. Это - лучшая характеристика любого художественного фильма.

Отметил для себя:  бой показан таким, какой бывает - без громогласной музыки симфонического оркестра, спрятанного за кустами. Без немцев,  болтливых и носатых,  без политрука с выбритыми щеками, без обязательного в советских фильмах весельчака, клоунничающего для поднятия духа.  Чем дальше уходит война, тем ближе к реальности снимаются фильмы о ней. Правильно показаны нехватка боеприпасов и старое оружие у советских, наряду с высокой моторизованностью немцев. Враг показан также героическим, наступающим упорно, несмотря на потери.

На войне возможны любые чудеса, и 28 человек могут сдержать две танковые дивизии, если удачно сложатся и другие обстоятельства, кроме героизма воинов - местность, погода, усталость людей, техника.  В то, что этот подвиг - историческая реальность, можно верить. Но знаю о распространенной версии, основанной на документах: пишут что ни подвига, ни такого события не было. 

"...генеральный директор госархива России Сергей Мироненко на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве лично поведал о том, как военная прокуратура СССР признала официальную версию подвига вымыслом", - сообщается в статье

28 героев-панфиловцев: почему миф популярнее реальности?

http://www.bbc.com/russian/society/2015/07/150709_tr_panfilovs_myth_demise

Кто знает? В СССР столько было лжи, что и эта история может оказаться выдуманной. В той статье рассказано, кто и почему...

Картинки по запросу 28 панфиловцев фильм

А в принципе неважно, пусть будет не точно так, как мы с детства учили. Но несомненный факт в том, что советский народ и армия совершили массовый героизм. Даже может, в войне были намного более героические события, не ставшие известными. 

Еще  понравилось - авторы фильма подчеркивают интернациональный состав героического взвода: русские, украинец, казах. Современным ватникам эта истина мало что дает для понимания, но подчеркивать правду о роли всех национальностей в победе надо обязательно. 100 человек не поймет, один поймет и другим объяснит. 

 

.


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:02, 23 мая 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за публикацию символики ИГ*"