RSSВетер с Апшерона

Предложение беспринципным противникам Хрущева

14:12, 11 декабря 2017

Распространенной  аргументацией российских врагов Украины является известное хрущевское решение о передаче Украинской ССР полуострова Крым, бывшего в ту пору частью РСФСР. Это утверждение вообще не является  аргументом потому, что в международном праве нет возвращения территорий, переданных когда-то законными, то есть утвержденными двусторонними соглашениями. Если бы такие возвращения были возможны,  Крым следовало вернуть  потомкам  киммерийцев, живших на полуострове в 12 веке до нашей эры.  Глубже в историю проникнуть не удается, а то бы вернули тем у кого киммерийцы Крым отняли. Так что говорить о "российском Крыме" можно очень условно и с большой натяжкой. Собственно российскому государству Крым стал принадлежать после Крымской войны, завершившейся 161 год назад. То есть история российской принадлежности Крыма насчитывает всего полтора века.

Об этом лучше читать здесь https://ria.ru/analytics/20160225/1380281022.html.  Статья будет интересна тем, кто любит вспоминать о победе в Крыму, так как публикация начинается словами "Формально Российская империя проиграла в Крымской войне..."

Вернемся к Никите Сергеевичу. Генеральный секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев был, как видно, инициатором решения советского правительства о передаче Крыма от одной братской советской республики  другой. Вполне законное, в рамках конституции СССР,  действие не вызывающее сомнение ни в одной другой стране мира кроме России. Если современные противники Хрущева считают его предателем, "отдавшим наш Крым", тогда почему бы им не отменить все советские земельные и прочие решения? Например, о границах РСФСР, с которыми российская советская федерация вышла из Советского Союза - с Кенигсбергом и Курильскими островами,  в частности?

Если Хрушев не прав, тогда отмените семичасовой рабочий день, введенный Хрущевым, выселите народ из "хрущевок"  и отнимите у крестьян паспорта, которые выдал колхозникам Никита Сергеевич. Но никто в России отменить удобные для них хрущевские решения не хочет.

Путин говорил, что решение о передаче Крыма Украинской ССР "было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм".  "Вопрос решили кулуарно. Междусобойчиком", – заявил Путин.  Он же санкционировал совершенно не соответствующее конституции Украины действие по Крыму. Отъем полуострова проводился с полным нарушением всех относящихся к территориальным вопросам международных договоров. 

Поэтому в поисках аргументов, желая найти правовые оправдания случившегося, не надо себя обманывать.  Была грубая военная поддержка, "референдум" в Крыму противоречил украинским и международным законам. А решение Хрущева как раз укладывалось в советскую правовую действительность. 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:52, 26 мая 2018
tiotia
""Первая республика определила современную идентичность Гр..."