RSSВетер с Апшерона

Какой бы не была азербайджанская власть, ЕС принципы не меняет

15:48, 10 декабря 2017

В необъявленной гонке трех южнокавказских стран за вступлением в Евросоюз (лидер - Грузия, Азербайджан ведет переговоры о соглашении с ЕС, Армения в ноябре подписала соглашение будучи членом антиевропейского ЕвразЭС, так что с армянами как всегда - непонятно) имеются причины стремления этих стран "стать европейцами".  Внедрение у себя европейской демократии, технологий в экономике, стандартов качества жизни, обеспечение безопасности и, конечно, правовой защите в борьбе против вооруженных сепараристов (в случае с Арменией она преследует цель защитить своих сепаратистов, действующих в Азербайджане). Подспудно считалось, что Евросоюз защищает тех, кого считаем своими.  Есть типично кавказская рыночная мысль о том, что чем ближе к ЕС, тем больше уверенности, что европейские страны заступятся за территориальную целостность и осудят сепаратистов. Независимо от того,  как власть кавказской страны преследует своих демократов и сколько российских солдат марширует по земле этой республики. 

Но недавний поступок ЕС перечеркнул типично кавказский меркантильный интерес. Европа не поступается своими принципами, не топчет свой закон.

Фото Guseyn Samedzade.

В официальном сайте ЕС появился документ о том, что главный директорат по торговле Европейской комиссии  запретил компаниям из стран Евросоюза вести бизнес в оккупированном Арменией Нагорном Карабахе и соседних захваченных территориях. 

«Согласно законодательству Азербайджана, за коммерческую деятельность в Нагорном Карабахе или на прилегающих территориях европейские компании рискуют быть привлечены к гражданской и уголовной ответственности. Подобная деятельность грозит бизнесменам уголовным преследованием, а также запретом на въезд в Азербайджан», - говорится в сообщении.

Ссылка на азербайджанское законодательство  фактически означает признание юрисдикции Азербайджана над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями. Значит, и в будущем ЕС примет аналогичные решения, в русле правовой преемственности и прецедента, принятых в Европе. 

Этот документ ценен потому, что показывает, как вне зависимости от степени тоталитаризма власти в Азербайджане принцип невозможности насильственного изменения границ государства остается сохранным и неизменным. 

Спасибо Европе, и надо вступать в ЕС...

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:11, 19 июля 2018
268
"Борьба с коррупцией: плюсы и минусы"