RSSВетер с Апшерона

Долма - азербайджанская, армяне признаны танцующими танец кочевников

21:49, 07 декабря 2017

UNESCO как Трамп,  разрубил конфликт топором, признав долму (известное в России и Кавказе блюдо - мясной фарш завернутый в виноградные листья) азербайджанским культурным наследием. Закончился длиннющий и опаснейший спор, способный вызвать, как сказал мой карабахский друг, вторую азербайджано-армянскую войну. Долма - азербайджанское блюдо, остальные могут найти себе другое занятие.

Но так как UNESCO добрый парень, то чтобы не разрушать психику тех, кто безуспешно пытался прибрать к рукам долму, принято второе решение: танец Кочари международная организация назвала армянским народным. Поздравляю армян - "кочари" на азербайджанском и многих тюркских языках означает "кочевник".  Кочари мы называем народности,  кочующие летом со стадами в горы, а зимой со стадами на теплые равнины. Таким образом, UNESCO пояснил, наконец, историю армянского народа. Уточню: лично я кочевников уважаю больше, чем оседлых.

Ниже привожу текст, взятый мной из официального сайта UNESCO

Армения - Кочари, традиционный групповой танец

Кочари – это традиционный танец, который исполняют повсюду во время досуга, праздников и семейных торжеств. Танец открыт для всех, а его исполнение укрепляет чувство групповой самобытности, солидарности и взаимоуважения. Кочари передается как из поколения в поколение в семьях, так и через образовательные программы в молодежных художественных центрах, обычные занятия танцами и институциональные инициативы. Опытные танцоры играют ключевую роль в сохранении танца Кочари и обеспечении его жизнеспособности.

Картинки по запросу долма

Азербайджан - культура приготовления и разделения долмы как маркера культурной идентичности

Традиция включает приготовление традиционного блюда «долма», которое представляет небольшое количество начинки из фарша, завернутой в свежие или предварительно обработанные листья, или из фруктов и овощей. Блюдо подается по особым случаям, когда собираются семьи и местные общины. Данная традиция воплощает дух солидарности, уважения и гостеприимства. Общины активно участвуют в сохранении её жизнеспособности посредством информационно-просветительской деятельности. Традиция передается, главным образом, в семьях, профессиональных училищах и специализированных школах.

Мечтаю, чтобы азербайджанцы и армяне, пригласив грузин, вместе отъелись до пупа азербайджанской долмы а потом, взявшись руками, танцевали армянский кочари, как символ вечного переселения армян.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6074
12316
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: