RSSВетер с Апшерона

В это трудно поверить, но Россия уходит из Южного Кавказа

16:21, 04 декабря 2017

Бывший министр ИД и посол в странах Балтии Тофик Зульфугаров распространил через ФБ свое видение происходящего в Южном Кавказе, заключающееся в том, что Россия "мягко" уходит из ЮК. Сразу в это не верится, так как не видно явных ударов, которые могли бы заставить РФ покидать завоеванное в 19-веке пространство, но если спокойно просмотреть события последних 25 лет, в правоте Зульфугарова убеждаешься.

Подробнее его воззрения здесь http://www.contact.az/ext/news/2017/12/free/Want%20to%20Say/ru/67288.htm

В 92-93-х Россия вывела войска из Азербайджана.  Из Гянджи и Баку, из провинций  вывела бескровно, только 366-й степанакертский полк покидал Кавказ пролив много тюркской (азербайджанцы и месхетинцы) крови в Ходжалы. 

А в 2012 году РФ вывела военспецов из Габалинской РЛС, таким образом в Азербайджане ни одного российского военнослужащего нет.

Грузию российские военные покинули в 2007 году, оставшись только в ЮО и Абхазии, спешно переформатированных в так называемые "независимые государства". Напомню, что самая крупная группировка советских, потом российский войск была в Грузии, а в Тбилиси был штаб ЗакВО

Из всей гигантской военной инфраструктуры РФ в Армении осталась только военная база N102 в армянском Гюмри.

В политически-правовой плоскости Грузия полностью отделилась от России, став ассоциированным членом ЕС и получив прав безвизового въезда граждан в ЕС. 

Азербайджан остается членом полностью забытой СНГ и успешно ведет переговоры об ассоциативном членстве с ЕС. сегодня новоназначенный спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тоиво Клаар встречался с  президентомом Ильхамом Алиевым.  

Армения входит в ЕвразЭС и ОДКБ, но всем известно событие ноября этого года, когда Ереван одной ногой уже ступил в предбанникик Евросоюза, в рамках программы "Восточное партнерство".  Даже говорят, что произошло это  с молчаливого согласия Кремля. В ерванских СМИ теперь активно призывают власти удалить 102-ю базу, а в армянском парламенте обсуждали возможность выхода страны из ЕвразЭС.

Что это как не мягкий выход России из Южного Кавказа?  Для полноты картины добавлю, что аналогичный, но другими силами и в другой ситуации процесс происходит на Балканах. B США обнародован проект новой стратегии в этом регионе. Три ее ключевых элемента - постоянное военное присутствие США в регионе, примирение с Сербией и активное посредничество в разрешении региональных споров, - пишет Коммерсант.ру.  

Понятно, почему Россия яростно цепляется за восточные провинции Украины, Крым. Но выясняется, что в этих регионах также тянутся к Европе. Как иначе понять обвинения в адрес Плотницкого, смещенного  главы Луганска? 

Уход России, если это действительно так, не обязательно положительное явление, совсем нет.  Любое стратегическое изменение приводит к катаклизмам, так очень многое ломается, от человеческих судеб до экономики и границ государств, а это обязательно ужасно. 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
14:01, 15 октября 2018
Maria Pahomova
"Путин впервые отреагировал на акцию протеста в Магасе"
avatar
14:00, 15 октября 2018
rroya
"Арабская модель развития страны не для Азербайджана"