RSSВетер с Апшерона

О нашем отношении к "неазербайджанцам", "неармянам", "негрузинам"

14:30, 03 декабря 2017

В  московском политологическом сообществе (имею в виду тех кого приглашают на телетокшоу) есть Геворг Мирзаян - россиянин из Ташкента. Интересно его слушать, так как он единственный армянин у кого глаза не выпучиваются при слове "Турция", тем более "Азербайджан", который адекватно себя ведет и соответственно говорит, что думает.  Он ни разу не делал комплимент тюркам,  и правильно если не считает нужным, но никогда не оскорблял. Не кричит, не перебивает, в общем нормальный воспитанный и грамотный политолог.

Фото Mirzayan Gevorg.

Вчера нашел его фейсбучный адрес, отправил "дружбу" и спасибо уважаемому Геворгу, он ее принял. Открылась его страница, и я там увидел поражающее море грязных высказываний в геворковский адрес. Все подписаны армянскими фамилиями. Вот только один пример, отобрал из тех что можно ставить в публичную страницу

Tigran Khzmalyan:

Вопрос почти риторический: какое юридическое, а тем более моральное право "представлять Армению и всех армян" на российском ТВ имеет этот гражданин РФ, родившийся в Узбекистане, не знающий ни армянского языка, ни армянской истории и культуры, пробывший в Армении туристом всего несколько дней своей жизни? Подчеркнём - речь вовсе не о его праве на свободу слова и убеждений, это его личное дело, но когда он, не моргнув, соглашается с тем, что его представляют "армянским интеллигентом, политологом" или кем-либо в том же роде - это не просто самозванство и хлестаковщина - это бесстыдный обман и шулерство, сродни фальшивомонетничеству. Генетические особенности не являются основанием для политического статуса, по крайней мере в Армении. В этом смысле российские старообрядцы, живущие у нас более 200 лет и являющиеся гражданами Армении, как и езиды, ассирийцы, евреи, греки и люди любой другой национальности, имеют гораздо больше прав говорить от имени Армении, чем граждане России Мирзаян, Кургинян, Симоньян, Мигранян, Габрелянов, Шахназаров и подобные им "этнотуристы", имеющие бесстыдство вещать от имени армян и поучающие нас в самой рабской, черносотенной и имперской манере. Что касается гражданина Мирзаяна, проклинать и оскорблять его не следует - он всего лишь алчный проходимец, зарабатывающий обманом. Но необходимо вполне серьёзно и официально напомнить СМИ некоторых государств, что проходимцы и жулики позорят не тот народ, от имени которого они имеют наглость выступать, а ту страну, которая предоставляет трибуну самозванцам и лжецам.

В других высказываниях, причем также от женщин, содержатся призывы к Мирзаяну не выступать с обсуждением армянской политики, не считать себя армянином и пр. Некоторые его вежливо уговаривают, другие обязательно переходят на ругань - до русского мата.

Такое отношение армян к армянам, осмелившимся иметь свое мнение, отличное от национального тренда характерно, встречал в отношении других публичных армянских деятелей.  Задумался: а  как у грузин, азербайджанцев?

У нас, если нет правительственного заказа, иное мнение воспринимается с недовольством, но в лицо человеку это не скажут,  редко кто напишет ему в соцсети. Скорее, перестанут общаться. Старшего возрастом не обругают. Я перестал общаться с двумя соотечественниками-"френдами" по ФБ не потому, что они балдели от оккупации Карабаха, а только потому что они постоянно, по поводу и без,  оскорбляли Азербайджан и его народ. Простите, я и без них знаю наши недостатки, зачем еще об этом читать, если кроме ругани они ничего не предлагают? Я тоже могу ругаться.

А с правительственным заказом... такое было в отношении писателя Акрама Айлисли: несколько публичных дураков клоунничали перед его домом, другие были приглашены на госТВ и что-то там сказали. А народу  было до лампочки. Про Айлисли все дружно забыли.

У грузин примерно также.  Тбилисский блогер Берг...ман пишет в КУ то, что не по душе многим в Грузии.  Поэтому какая-то часть грузин его не любит, а какая-то наверное обожает. Но не замечаю, что Берг...ману неуютно живется в Тбилиси. Бегает по утрам, работает, словом, все нормально.  Между собой его противники могут обсуждать и осуждать Берга,  я такое видел, но чтобы писать в его ФБ ругательства? В массовость такого явления у грузин  не верю.

В России также люди достаточно терпимы к другому мнению. 

А как иначе? Кто дал право кому-то называть меня, к примеру, неазербайджанцем, а Берг...а не грузином?  Разве есть узаконенный в ООН типичный образ настоящего армянина, которому Мирзаян не соответствует и поэтому должен, как настойчиво предлагают ему из Еревана, поменять фамилию?

Что за бред царит в Армении? Если бы такое о Мирзаяне писали и говорили сапожники с ереванского Вернисажа, я бы понимающе усмехнулся. Но пишут и говорят люди известные, явно грамотные!

Не  думаю, что культура и древность совместимы с массовой, оголтелой неприязнью к инакомыслию.  В Армении стало распространенным называть себя европейцами, даже Саргсян так выражался.  В Европе так как вы, ребята, не поступают, так не думают.

Для тех, кто сочтет что я выдаваю желаемое за действительно советую прочитать это:

https://ava.md/2017/12/03/rossiya-vzroslaya-devochka-i-dolzhna-ponimat/

Или здесь

https://www.lratvakan.am/?p=101956&l=am%2F+


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 19 июня 2018
суровый
"Саллах - не Аллах! Россия - Египет: 3-1. Браво, Черчесов..."
avatar
23:28, 19 июня 2018
antichurekov
"Моя версия непризнания НК государством"