RSSВетер с Апшерона

Мысли после увиденного на дороге...

17:22, 29 ноября 2017

В понедельник, возвращаясь в Баку по сумгайытской дороге вижу непонятную вначале картину: слева, рядом с обочиной медленно движется по ходу движения вперед легкий грузовичок типа УАЗ, и тащит на длинной веревке за собой пластиковый красный конус, используемый в дорожных работах для огораживания ремонтируемого участка.

Сразу не понял, обогнал грузовичок с конусом и вижу, что переди машины шагают, махая метлами два уборщика в бело-зеленых сигнальных куртках.  То есть грузовичок своим корпусом защищал рабочих от возможного удара движущимися автомобилями. Сразу вспомнил, что двумя днями раньше в Баку автомобиль сбил метущую обочину трассы женщину. Метельщики забывают осторожность, иногда выходят на полосу движения... Женщина трагически скончалась.

Ехал и думал: плохо, что простые и эффективные решения, как с этим защищающим людей грузовичком, принимаются потом, после горького опыта. А не до трагедии, просто просчитав и догадавшись, что работающие на автодорогах люди должны быть как-то защищены.  Пришла в голову дежурная мысль о нашей недальновидности, мол, если бы на Западе... Но вспомнил, что особые правила полетов над американскими городами введены после разрушения небоскребов-близнецов от террористической авиатаки - не раньше. 

Говорят же - все правила и законы написаны кровью от предыдущих преступлений и катастроф.  На душе полегчало.  В конце-концов, кто-то из руководителей мог бы не задуматься о защите жизни дорожных рабочих даже после трагической гибели той женщины. 

Кстати, азербайджанская трудовая инспекция начала массовые проверки на компаниях, выявляя случаи найма на работу без трудового соглашения. Такие работники, незаконные, не могут потом получать пенсию, не получают страховку в случае аварии.  Слышал, что на предприятия  налагаются запретительные санкции, вынуждающие предпринимателей оформлять с трудягами трудсоглашения. 

 

Не все, значит, так у нас плохо как мы ворчим. Жить можно. Вот если бы выйти на следующий уровень массового сознания, когда "пролетариат" сам требует исполнения законов.  Нам же рассказывали на лекциях по истории КПСС о роли стачек в рабочем движении.... 


КОММЕНТАРИИ
slavyan
09:10, 18 июня 2018
slavyan
"В Степанакертском аэропорту прошёл фестиваль «Арцах Эйрфест»"
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "