RSSВетер с Апшерона

Наши комплименты для НАТО и дипломатический конфликт с РФ

10:31, 29 ноября 2017

Азербайджанское государство демонстрирует недовольство "дружественной" России и кренится на Запад.  Вчера замглавы администрации президента, курирующий внешнюю политику Новруз Мамедов говорил на АзТВ о планах расширения и укрепления сотрудничества с НАТО, успешно идет работа над соглашением с ЕС в формате "Восточное партнерство". Одновременно появился дипломатический конфликт с Россией: Азербайджан отказывается принять Зуева в должности нового посла РФ. 

Спрашивал специалистов: бывший азербайджанский посол говорит, что налицо реальный конфликт, так как отказ выдать агреман (согласие) новому послу возможен, но такие вопросы между дружественными странами решаются по телефону. А Баку организовал утечку информации  в прессу, тем самым раскрыл обществу дипломатический конфликт.  Бывший посол называет происходящее недружественным актом со стороны Азербайджана.

Бывший разведчик допускает, что отказ в выдаче агремана Зуеву вызван его прошлой карьерой в разведслужбе РФ (считать так есть основания), но эксперт считает такую вероятность невысокой, так как российская разведка действует в Азербайджане достаточно активно, чтобы на должность посла назначать одного из них. То есть направлять разведчика на пост посла в Азербайджане нет необходимости. Он также говорит, что отказ в выдаче агремана, скорее всего есть демонстрация недовольства Азербайджаном деятельностью Лаврова - министра ИД РФ.

Неправильно утверждать, что этот пока дипломатический конфликт инспирирован только со стороны Баку. Действия Баку являются ответом на действия Москвы, которые в свою очередь тоже являются ответом на... В общем, кто первым выстрелил сейчас не узнаешь. Но для меня факт, что Россия ведет себя в отношении Азербайджана не как равноправные государства, а вчера на телеканале НТВ украинские и белорусские эксперты об этом говорили, применительно в отношении РФ к Украине и Белоруссии.

Такое поведение России и россиян исторически понятно, географически естественно, но практически непродуктивно для РФ, так как создает поле для западного крена Азербайджана. А каждый такой скачок на Запад - это два шага вперед и в лучшем случае один шаг назад - к России.  

Как пойдут события дальше? Всегда конфликты между нашими странами выруливались. Точнее сказать, это были не конфликты, а споры, которые потом как-то чудесным образом разрешались.  Военного развития последнего спора я не вижу. Может, Баку выдаст агреман Зуеву, или Москва представит кандидатуру другого дипломата которую Баку примет.  Но показывать наше недовольство, если есть причина, надо.   

КОММЕНТАРИИ
avatar
16:32, 23 сентября 2018
"Ночные автобусы - в Тбилиси"