RSSВетер с Апшерона

Грузия стала адекватнее в оценке карабахской ситуации

13:41, 27 ноября 2017

За последнюю неделю грузинские официальные деятели дважды удивили азербайджанцев, высказав адекватную реакцию на события, прямо связанные с карабахской проблемой. Так, посол Грузии в Азербайджане выразил пожелание сказав, что Азербайджан восстановит территориальную целостность "Уверен, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность в ближайшем будущем», — сказал Теймураз Шарашенидзе на мероприятии, посвященном 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Позже МИД Грузии заявил, что «проведение каким-либо сепаратистским режимом как непризнанной НКР, так и сепаратистами Абхазии выставки, конференции и других мероприятий где-либо нежелательно», реагируя на выставку карабахского художника, устроенного в армянском храме, в Тбилиси.

Не знаю, насколько два этих события указывают на появившуюся в официальной Грузии принципиальность
в карабахском вопросе.  Дальнейшие события покажут. Меня привлекла статья в "
Дипломатия по-грузински: почему провокации становятся мейнстримом?" в eadaily опубликованная по следам первого заявления. Ее суть в том, что Армения вновь терпеливо отнесется к такой, как они сказали, "провокационной" позиции Грузии, так как 75% армянских грузов во внешний мир и оттуда проходят по грузинской территории.

То есть если бы не было этих 75%, они бы грузинам показали кузькину мать, как показали Азербайджану? ведь   другие  ереванские авторы говорят, что Армения создала новую геополитическую ситуацию на Кавказе, загнав в тупик сразу Азербайджан, Турцию и Россию. Как создала? Разжигая сепаратизм у соседей, а что еще она может?

Вот характерный абзац: "Ключевая значимость Армении состоит в том, что она является единственной в регионе страной с, так сказать, положительным военно-политическим балансом, в то же время, архитектором и комендантом нового постсоветского статус-кво на Кавказе. Ни один проект на Кавказе не может иметь стратегической платформы, если обходит Армению" (Акоп Бадалян, Lragir).

Скажу, что в появлении таких ереванских не риторических, а действительных угроз (вспомним многочисленные события в Самцвхе-Джавахети) виновна также сама Грузия.  Если бы Армения лишилась тех 75% грузов (а может и больше), которые проходят к ней по грузинской дороге, она бы подумала о прекращении вражды с Азербайджаном, вернув захваченное в девяностых и никак до сих пор ею не узаконенное. Сразу же закрылся бы болезненный джавахский вопрос в Грузии. Но Тбилиси все эти годы был "ни вашим, ни нашим", называя эту политику обоюднодружественной, миротворческой, посреднической - как угодно. Так было до 08.08.08, когда грузины получили сразу два своих "карабаха".  И опять пошли "ни вашим-ни нашим". 

Сепаратизм - это такая гадость, которую если не вырубить в корне, она разрастается сорняком. Испанцы показали как это делается, а мы хотели выглядеть большими европейцами, чем сами европейцы.  Уже доказано, что нет невозвращаемых территорий. Все возвращается, ни один оккупант не всесилен.  Надо только действовать сообща, как Путин предлагает всем быть вместе против терроризма.  Азербайджану и Грузии надо сообща бороться с любым проявлением воинствующего сепаратизма и оккупации чужой земли. Есть же мирные средства. Мы и Турция закрыли им дорогу, закройте и вы и посмотрим, каким голосом запоет Саргсян арию из оперы "Сасна Црер" .  

 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
16:04, 20 июня 2018
Игорь Сажин
""Победа" взыскала более 700 тысяч с пассажиров в Дагестан..."