RSSВетер с Апшерона

"Восточное партнерство" приняло проазербайджанское итоговое заявление

20:06, 24 ноября 2017

Сегодня шли информации о противоречиях в Брюсселе между азербайджанской и армянской делегациями. Писали, что команда Саргсяна противилась включению в Итоговый текст заявления организации "Восточное партнерство" упоминания о важности сохранения территориальной целостности государств, а делегация Азербайджана предупреждала, что заблокирует принятие Итогого заявления, если этот принцип не будет зафиксирован в итоговом заявлении.

Потом сообщили, что европейцы предлагали ограничиться фиксацией пункта о необходимости решения конфликтов на основе норм международного права. Азербайджан устроил бы и такой текст, так как основополагающим принципов межправа как раз является сохранность признанных границ.

С интересом искал текст итогого заявления. Азербайджанские СМИ не смотрел, армянские тоже, сообщения на аз.ТВ  еще более не вызывают доверия. Нашел полный текст, а не пересказ, в украинском сайте "Европейская правда",  с переводом на русский в  http://sharij.net/102075     . Читал. все хорошо.  Не знаю действительно ли там наши схлестнулись с армянами, но итоговое заявление для нас даже успешнее, чем я ожидал, зная стремление европейцев придерживаться срединной позиции.

Во втором пункте записано:

2. Участники Саммита подтверждают свои обязательства по укреплению демократии, верховенства закона, прав человека, основных свобод, а также принципов и норм международного права, которые являются основой Восточного партнерства.

Евросоюз остается преданным поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех партнеров.

В шестом пункте сказано:

6. Участники саммита глубоко обеспокоены продолжающимися нарушениями принципов международного права во многих частях региона. Участники саммита призывают к восстановлению усилий по содействию мирному урегулированию нерешенных конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права

После каталонского кризиса, и особенно когда  европейцы разрешили кризис только на основе принципа территориальной целостности,  было естественным ожидать, что "Восточное партнерство" именно так и поступит.  Своя рубашка всегда ближе к телу, а каталонцы так напугали Европу, что любое преувеличение права народов на самоопределение обязательно бьет по целостности единой Европы. Так что молодцы европейцы.

Завтра возможно подписание европейско-армянского соглашения.  Говорят, что подписания может не быть, но пока все идет так как задумано, по накатанной. Россия молчит, между делом в Итоговом заявлении говорится об успешном обсуждении аналогичного будущего соглашения Азербайджан-ЕС.

Я писал тут недавно о третьем распаде российской империи. Принятый  сегодня в Брюсселе документ говорит о том же

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:52, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:51, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:48, 19 июня 2018
artmovs
"Моя версия непризнания НК государством"