RSSВетер с Апшерона

если хочешь справедливость - ты ошибся планетой.

13:52, 24 ноября 2017

Во дворе живет старая женщина, соседка, в самопостроенный хибарке, в углу нашего квартала из  5-7-этажных зданий. Государство закрывает глаза на ее самостройку, учитывая что она всю жизнь работала уборщицей в ЖЭК-е. Посколько ее хибара незаконная, электричество ей не провели, она получает электро от моего счетчика. До лета я брал у нее ежемесячно 1 манат (около 60 центов) в месяц,  а потом перестал. Так вот - она несколько раз чуть не насильно всучивала мне в руку, умоляя Аллахом, эти 1 манат, иногда  2 в месяц. А сегодня утром сажусь в машину - она меня кличет, говорит ждала когда я выйду из блока. И опять, умоляя не отказать, всучила салфетку, а в ней вложенные 10 манат. Зачем так много? - спрашиваю.

- А вдруг я умру. Засну ночью и  не проснусь. Пусть у тебя останутся, чтобы  не была должна...

У меня внутри как будто упало. Взял деньги, что интересно, как  раз эта сумма была нужна, выезжал почти без денег, только на бензин оставалось.

Еду и думаю: молодые, крепкие, богатые люди берут в долг   не жалкие 10,  а тысячи манат, и не возвращают несмотря на напоминания, еще и обвиняют давшего в жадности, даже были случаи поножовщины - должник убивал благодетеля.  Зная это, не желая враждовать с родственниками и друзьями я не даю в долг считая, что пусть они на меня обидятся, чем мы станем врагами, а я буду считать себя обманутым, не спать ночью от злости.

А тут, тетя Солмаз, у которой взять деньги - это сам по себе грех,  умоляет, плачет, чтобы взяли ее 1,2, 10 манат, на которые (10 м) можно купить только   8 литров хорошего бензина, больше ничто. Вот где порядочность, честность, и насколько она выше наших чиновников, грабящих народ на миллиарды, еще и получающих государственные награды "за служение Отечеству".

Художник Рафаил Алиев говорил:  если  ищешь справедливость - ты ошибся планетой. Правда. Человеческое общество создано наоборот, с головы  на ноги, в этом каждый день убеждаешься.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:41, 18 июля 2018
R
"Житель Дагестана обвинен в недоносительстве на знакомого"
Chingiz  Safarli
23:03, 17 июля 2018
Chingiz Safarli
"Пашиняны признались, что армянской армии надо учиться у а..."