RSSВетер с Апшерона

Образы России и не только ВИДЕО

08:25, 23 ноября 2017

 Мне пишут в личку и фейсбук, иногда завязываются жаркие споры, вызванные моим блогом.  Вчера обсуждал с читателем из России, гневно меня спрашивающим после прочтения поста об уренгойском школьнике:

-  ...откуда Вы знаете то, о чем написали? при чем здесь разбивание голов таджиков? это такой образ россиянина - бухающего с девочками и разбивающего головы таджикам? 

Вопрос, конечно, уместный. Тем более вызывает естественную обиду у русских, россиян. Но надо знать, что все происходящее в России (и в других странах, о них позже). особенно если событие повторяется в незначительных вариантах и  много освещается в прессе,  обсуждается в обществе и сетях - если событие не случайное, а закономерное, оно обязательно создает национальный образ. Положительный, если событие хорошее, и соответстенно отрицательный, как с многочисленными случаями нападения скинхедов на таджиков, узбеков, азербайджанцев, армян. Особенно запоминается, что в первые годы этого явления во всяком случае, создавалось впечатление что власть в РФ не борется с таким злом, а в российской оппозиции утверждали, что власть использует скинхедские банды в политических интересах.  "Скины", как называли эти банды в РФ, создали отдельный образ России. Кто в этом виноват?

Есть другой российский образ  - толстые и самодовольные, коррупционные и провластные депутаты и чиновники.  Образ красиво обыгран актерами Светлаковым и Галустяном. Вот они здесь

Эти образы, в натуре, можно ежедневно видеть в телеговорливых политопередачах "60 минут" и пр., они стоят шеренгой, все обязательно толстые и уверенные, смотрят на оппонентов с презрением, их не слушают, у них двойные-тройные подбородки и всегда в черных костюмых. Этот распространенный образ не я создал, он порождение российского общества, которое очень большое, влиятельное и в центре нашего континента, поэтому пройти мимо, игнорировать этот образ невозможно.

Третий, в моем топлисте, российский образ - демократическая оппозиция: Навальный, "Яблоко", теперь с ними Собчак, молодым поколением этой прослойки можно считать того уренгойской школьника, вызвавшего сотрясение в обществе. Эти люди хотят, чтобы Россия была европейской, не пугала другие народы и государства, а привлекала, производила не дешевое оружие и сырье, а дорогие, высокотехнологичные и качественные товары массового потребления. Чтобы в России обязательно каждые 4 года проводились только  честные президентские и парламентские выборы, чтобы все в стране решалось исключительно законом, а не желанием персон из второй группы (депутатов-чиновников). Этот образ также рожден российским обществом. Мне они нравятся, хотел бы быть с ними.

Четвертый образ, близкий мне и знакомый - тихая, умная, добрая, бедная, высокообразованная и терпеливая российская научная интеллигенция. Я писал здесь однажды о покойном академике АН СССР, директоре Института высшей нервной деятельности Павле Симонове, отце великолепной актрисы Евгении Симонове. Они похожи. Вот он

Картинки по запросу академик Павел Симонов

Я имел большую честь встречаться и коротко беседовать с ним в Москве, Институте ВНД, в конце восьмидесятых. Был аспирантом, приехал в ВНД представить диссертацию, договорился с академиком о встрече, а так как мои часы попросила на время лаборантка Машенька Зайцева, опоздал. Азербайджанский академик, я думаю, просто забыл бы про меня, тем более что опоздал я. А Павел Васильевич узнал, в какой лаборатории многоэтажного здания я мог находиться, спустился туда и просунув голову в комнату раздраженно меня позвал. Лучше бы я провалился в тот миг под пол и не вылез оттуда - представляете мой ужас!. Мы поднялись в его кабинет, (я за ним как побитая собака),  и дальше очень продуктивно и мило переговорили. Академик Симонов и многие другие российские ученые - это мой еще один образ России. Его подпортил московский академик Аганбекян, внесший черную лепту в разжигание войны между азербайджанцами и армянами, но я Абеля Аганбекяна русским ученым не считаю. 

Можно вспомнить другие образы России, создающиеся Россией. "Ватники" с "боярышником", "Красные" во главе с Зюгановым, интересный образ кинематографической России, стоящей особняком в мировой киноэлите (я не раз писал здесь о прекрасных новых российских фильмах - "Поп" реж. Хотиненко, "Штрафбат" и пр.). Образ киноРоссии подпорчивает политизированный крупный режиссер (Никита Михалков) со своими политическими роликами. Но фильмы в РФ снимаются столь сильные (не все разумеется), так что Михалков окончательно испортить образ киноРоссии не может. 

Со стороны, из Азербайджана эти образы могут смотреться иначе, чем если бы виделись в России. Также как Азербайджан при взгляде со стороны.  Меня не удивляет, когда  слышу от российских туристов, что им в РФ советовали не ездить в Азербайджан, так как здесь опасно, и что они увидят кроме советского? Так говорят потому,  что в РФ работающими там на рынках азербайджанцами создан специфический образ, в соответствии с манерой поведения рыночных торговцев. Этот образ пугает.  Русские приезжают сначала в Баку, потом отправляются в регионы и ахают от восторга. Наберите в ютубе ролики,  снятые руссотуристами в Аз-не, убедитесь. Но негативный азербайджанский образ существует, ничего с этим не поделать, его создали торгующие на российских базарах мои земляки.

Украинцы создали национальный образ вокруг сала, армяне старательно, многие лета создали свой негативный образ в сознании азербайджанцев, грузинский национальный образ сложился со времен царской России - пузатый, в черных широких шароварах комичный краснощекий мужчина с большим носом, держит в руке бычий рог. Некоторым грузинам этот образ не нравится, они оскорбляются, - читаю я в блогах. Напрасно, ничего плохого в нем нет, просто растиражировали его в СМИ со времен Тифлиса, когда был  столицей кавказской провинции России.  Не запрещать же изображения этого человечка, напротив, лучше зарабатывать используя как национальный веселый бренд.

Кстати, образ азербайджанского торговца на российских рынках умело использовали ребята из команды КВН "Парни из Баку". Молодцы, образ прекрасно представлен актерами Вадо Коровиным и Бахрамом Багирзаде

Вот они

Картинки по запросу актер бахрам парни из Баку        Картинки по запросу актер бахрам парни из Баку

 Что теперь - вешать тех, кто создал эти образы своим поведением, или запрещать этим образам селиться в нашем сознании? Давайте создавать положительные образы, вытесняя ими отрицательные. Другого способа  не знаю.

PS Увидел и прочитал пост осетинского блогера, на эту же тему. Интересно и перекликается с моим. Советую.

 

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
03:52, 23 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
03:15, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
01:17, 23 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."