RSSВетер с Апшерона

У Азербайджана большой выбор: от Швейцарии до Зимбабве

11:24, 21 ноября 2017

Получил глубокое нравственное удовлетворение, прочитав статью и просмотрев в ней видеоролик, снятый кинорежиссером Джафаром Ахундзаде. Ролик - не художественный фильм, не творческое достижение, а снятый мобильным телефоном видеофакт хамства азербайджанских таможенников, работающих в бакинском аэропорту. 

Прочитать и просмотреть можно здесь http://baku.ws/92950-tamozhenniki-naehali-na-rezhissera-i-ego-malenkih-detey-video.html.

Как не стараются наши власти уничтожить гражданское общество в стране, вот уже запретили адвокатам, не являющимся членами Коллегии адвокатов, защищать граждан в суде, но гражданское общество не уничтожается. Оказывается, оно неучтожимо. Из народной среды появляются новые и новые активисты, разлоблачающие некомпетентность, хамство, коррупцию госслужащих. 

Второй доказательный пример из этого ряда.  Журналист Вюгар Мустафаев снял на улицах Баку много фотофактов открытой продажи контрабанных сигарет. Я и не знал - продаются в каких-то самодельных фанерных устройствах, в непригодных автомобилях и даже в легальных газетных киосках.

В случае с продажей контрабанды тоже речь идет о коррупции и (или) непрофессионализме таможенников, умышленно или вследствие плохой работы пропускающих через границу безакцизные сигареты из России, Грузии и Ирана. А полиция просто закрывает глаза на эту продажу, получая мзду. Ибо иначе такое никак не объяснишь.

Руководители государства должны однажды понять, что без активного гражданского общества им одним со всеми преступлениями не справиться хотя бы потому, что часть преступлений, если не самая большая, вытворяется самими же правоохранительными органами.  Все это происходит на глазах народа: не найдется такой азербайджанец, который не был бы вынужден дать взятку полиции, судье, местной исполнительной власти и т.д. 

Если власть хочет, чтобы Азербайджан был чистым, в правовом смысле, как Швейцария, тогда надо прекратить наносящую вред стране борьбу с неподконтрольными НПО. Если же власти не хотят Швейцарии, им приятнее вариант Зимбабве, тогда пожалуйста, пусть идут по пути Мугабе...  


КОММЕНТАРИИ