RSSВетер с Апшерона

Болтая о недостатках страны мы тратим время, которое можно применить для своего развития

18:08, 20 ноября 2017

С интересом узнавал, знакомился и сообщал в блоге об азербайджанцах, сделавших себе и другим рабочее место, самостоятельно создавших свой успешный бизнес и тем самым доказавших, что если в голове есть ум, грамотность, а в руках умение и трудолюбие, то можно хорошо зарабатывать не имея "влиятельного дядю" или земляков в верхах. Вообще сейчас такое время, когда умные бизнесмены и начальники понимают, что лучше взять на работу умелого "чужого", чем родственника-идиота. А чаще поступают так: не отказывают, конечно, близким людям, но обязательно в любой компании есть "чужой" который знает процесс лучше "своих" и тянет своим трудом все производство.

Но мне больше нравятся создавшие себя и свой бизнес, исключительно для себя и своей семьи. Я рассказывал о близкой родственнице, научившейся изготавливать и устанавливать в Домах торжеств (в таких проводят свадьбы, дни рождения, юбилеи) так называемые канди-бары. Это уголок или стена в зале, где установлен портрет юбиляра, стол с явствами, какие-то тематические украшения, куклы если гости собрались для ребенка - в общем, витрина жизни именинника, украшение празднества.  

Эти фото я снял в Новханы, проезжая мимо участка жителя дачного массива. Познакомились с ним, зовут Шахбаз. Покупал по всей стране корпуса старых советских автомобилей, думая что будет восстанавливать и продавать антикварные машины. Смог восстановить только один ГАЗ-21 для себя, на нем ездит. Теперь он продает эти корпуса по хорошей цене, около 2-3 тысяч манат (полторы-две тысячи долларов).  С нуля, сам создал себе бизнес.

Совершенно одна, размещая свои объявления в Инстаграмме, эта женщина стала получать приглашения от организаторов семейных празднеств.  Сама делает или заказывает у специальных компаний канди-бары, отвозит в Дом торжеств, там устаналивает и получает оплату.  Кроме зарплаты на основной государственной службе, у нее примерно такой же доход от канди-баров: бог в помощь!

Армия автомехаников,  жестянщиков, изготовителей железных оград, дверей и ворот для дач и вилл, мастера по установке пластиковых окон - люди из той же "оперы", молча и без стенаний на правительство создавших свой бизнес, работающих и живущих своим трудом. Кто-то живет хорошо, кто-то проваливается в банкротство, потом начинает снова и продвигается к успеху - огромное мое к ним уважение! Я бы не брал с них налоги лет 10, чтобы развивались и создавали новые рабочие места для помощников.

А вчера мне рассказали про девочку ... и ее деловую маму. Имен не называю, чтобы не создавать им бесплатную рекламу да и не знаю, хотят ли они светиться в "Кавказском Узле". Короче, у мамы родилась и росла красивая девочка. Видел ее фото, похожа на русского ребенка, таких в России миллионы, но в Азербайджане если у ребенка голубые глаза и белокурые локоны, она уже красивая. Мама стала выставлять, как другие мамаши, фото ребенка в Инстаграмме. Делала это чаще и настойчивей других родителей, сопровождая рассказами о поведении ребенка, ее праздниках. Фотки разбежались в Инстаграмме, мама неустанно фотографировала и рассылала увеличивая количество своих подписчиков.

Теперь она получает рекламные заказы от производителей детской одежды, фотографирует дочку в качестве манекенщицы, маму приглашают в телепередачи (бесплатная реклама для нее), бизнес растет, она может развернуться и создать свое модное ательне - словом, процесс пошел.  Модельное будущее дочки обеспечено, а к тому времени мама станет богачкой (если уже не стала) и оплатит модельную карьеру голубоглазой девочки.

Все это сделано благодаря личным усилиям, уму, правильному использованию социальных сетей и грамотности. Последнее понятие - широкое, если мастер изготавливает красивые чугунные ограды для дачи, то это тоже результат его грамотности.

Мы зацикливаемся на поисках недостатков в стране, хотя если не тратить время на эти поиски, а прочитать книжку о бизнесе, просчитать свои возможности и начать действовать, может получиться хороший результат. Так начинали не все, но многие миллионеры. Просто молча работали и учились одновременно на своих и чужих ошибках.

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."