RSSВетер с Апшерона

В визите Лаврова видны намеки на признание азербайджанских интересов в Карабахе

14:54, 20 ноября 2017

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку был успешным -  такое складывается впечатление из лавровских высказываний.

СЛ доволен созданием "треугольников": Россия-Азербайджан-Иран и Турция-Россия-Азербайджан, видя в них основу успешных в экономическом отношении континентальных транспортных путей. Противопоставления этих треугольников российской политике нет. Для Азербайджана это крайне важно, так как транспортные коммуникации огибающие Армению обеспечивают известную нашу стратегию, и этот фактор, хорошо понимаемый в Москве, Россию не беспокоит.

Лавров сказал, что четыре резолюции ООН, в разных выражениях требующие вывода армянских ВС из Карабаха или его отдельных районов, остаются в силе и должны быть выполнены.  Это - принципиальная позиция, полностью удовлетворяющая азербайджанцев, так как с начала девяностых годов, когда СБ ООН принял эти резолюции, Армения да и Россия тоже, стремились предать эти документы забвению. Слова Лаврова можно понимать как один из многих российском ответов на возможное соглашение Армении с ЕС.  

Лавров назвал Россию и Азербайджан "стратегическими партнерами", значит интересы Азербайджана в российском МИДе если не стали одними из первых по значимости, то и не отодвинуты дальше чем они сейчас находятся. 

Заявив "мы будем очень рады видеть Азербайджан в ЕАЭС" Лавров дает понять, что ради вступления моей страны в ЕАЭС, следовательно также в ОДКБ, Россия готова обсудить и совместно найти ответные, нужные Азербайджану действия. А нам от Москвы нужно только одно - чтобы она не мешала провести на захваченных территориях освободительные военные операции.  Лавров понимает, что за участие Азербайджана в ЕАЭС (и ОДКБ)  нам надо отплатить конкретными действиями. Без них названные структуры Азербайджану не нужны.

Интересно, что выдавая эти заявления в ответ на вопросы азербайджанских журналистов, Лавров не дерзил, как прежде, не говорил то, что может вызвать раздражение в Азербайджане, как это было в прежних его пресс-конференциях. Поведение Лаврова в Баку прямо связано с его визитом в Ереван, куда он отправился сразу после встреч в Азербайджане. Как будто в Баку он отвечал на вопросы, которые  обязательно услышит от армянских журналистов.  Этнический армянин Лавров-Калантаров проявил максимум уважительности к азербайджанцам, даже сказал что азербайджанские заложники в армянских тюрьмах, а речь шла о двух "кялбаджарских партизанах", должны выйти на свободу. 

Дальнейшие действия МИД России и Кремля могут зависеть от того, подпишет ли Саргсян 24 ноября соглашение с Евросоюзом. Посмотрим, очень интересно. В любом случае что-то для нас полезное мы обязательно получим.

P.S. Обязательно надо добавить, что я выложил здесь свое субьективное мнение, которое может оказаться ошибочным. К примеру, читал сейчас в FB мнения азербайджанцев (Zülfüqar Ağayev), считающих что в Баку Лавров вновь показал намерение России защищать армянские интересы. И т.д.  Вообще, скажу я вам, делать выводы из публичных заявлений политиков, не зная что они говорили за закрытыми дверями и тем более не зная что они думают, - очень неблагодарное, часто ошибочное дело


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
03:03, 23 июля 2018
LeningradSKY
"В деле об убийстве американской семьи в Грузии, кажется, ..."