RSSВетер с Апшерона

О спекуляции национальностью

14:36, 13 ноября 2017

Пишу об этом потому, что пора уже сказать, накопилось...   Об умышленной, из меркантильных и подобных низменных целей, спекуляции национальностью.  Ко мне обратилась семья, бакинские русские, он - врач, пенсионеры. Утверждают, что из-за того что они русские, их обижает районная власть, намерена снести собственный дом, а предлагаемая компенсация мала, не хватит чтобы купить такой же.

Сразу о компенсации. Знаю цены, так сам в этом году покупал дом.  Видел фотографию того, что собираются снести - хибара, старье. Сумму,  что им предлагают,  можно заплатить и купить настоящий новый одноэтажный трехкомнатный дом с металлической крышей, всеми современными удобствами и двориком на 1 сотку, но не в Баку, где они живут, а в пригороде. Сейчас многие переезжают в пригороды, в такие дома.  Сам потому и купил, что хочу жить в Новханы, но не могу пока на весь год, работа не позволяет. А пенсионерам однозначно лучше поближе к природе. 

Размер компенсации оставим в стороне.  Речь о национальности.  Они говорят: потому, что "мы русские". Сразу интересуюсь: только ваш дом идет под снос? Нет, отвечают, соседские тоже. Одни соседи согласились выехать, другие сомневаются.

То есть национального вопроса нет, вообще не было. Идет реконструкция, сносят старые кварталы ветхих домиков, им платят деньги. Те кто желает - молча берут и уезжают. Остальные ищут способы поднять цену или остаться. У этих способ такой: "мы русские, поэтому...".

Занят сейчас звонками в исполнительную власть этого района Баку, чтобы узнать мнение другой стороны. Если буду писать статью, нацвопрос обойду стороной.

Нехорошо это... Понимаю, что люди слабы, хватаются за соломинку. Вместо того, чтобы обращатья в суд, соответственно нести расходы на адвоката, тратить нервы и время,  они находят такие некрасивые методы, наивно думая, что поможет. Еще заметил, что так поступают в Азербайджане только русские. Не помню, чтобы лезгин, талыш, курд, еврей прикрывался своей национальностью. Почему? Даже не хочу фантазировать говоря, что за ними Россия, поэтому...   Как раз России за ними нет, она азербайджанским русским не помогала и не помогает, а в событиях 20 Января 1990 года жестоко подставила. 

Выезжающие на ПМЖ заграницу, за лучшей жизнью, там спекулируют национальностью и политическими настроениями.  Выезжавшие в Россию врали, что их убивали потому, что они русские. Азербайджанцы, эмигрирующие в Европу и Америку врут, что были политической оппозицией и показывают фотографию на которых сняты вместе с оппозиционными лидерами.  Знаю такое: специально идут на митинг чтобы сфоткаться вместе с политиками, потом показывают эти снимки чиновникам в Европе, требуют право на жительство.

Нехорошо и то и другое. Оскорбления и обиды по национальному и политическому принципам возможны, такое исключить нельзя, особенно последнее, особенно в Азербайджане. В напряженные годы могли бакинцу бросить в лицо его национальную особенность,  разумеется, так поступали недалекие невежественные люди. Но спекулировать нацвопросом, врать, использовать для личной выгоды одновременно наводя тень на все государство (а ведь чиновник - человек государства)  - должно быть очень стыдно. Если есть конкретный факт, еще лучше с доказательством - тогда предъявляйте, требуйте, чиновники-националисты недопустимы. Но самому врать - стыдно, некрасиво, глупо, бесполезно.  

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17760
6890
2 Albert
10599
19753
3 ..Бэн Джойс.
5641
11655
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2537
37701

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: