RSSВетер с Апшерона

Простой народ и те, которые о нем думают

12:23, 11 ноября 2017

Прежде  чем выехать из Баку на дачу в Новханы, смотрел американский фильм "Сноуден" про общеизвестного ЦРУ-шника Сноудена, который разгласил миру секреты ЦРУ о слежке за всем миром, и даже за американцами.

По пути в Новханы вертелись мысли, думал написать. Приехал, пошел в соседний магазинчик за хлебом, а продавщица 40 гяпик за хлеб не берет. Почему? Говорит, что у местного жителя 12 лет не было детей. Он поехал на хадж, в Мекку, там просил Аллаха, вернулся и у него родился ребенок - девочка. В благодарность оплатил весь хлеб в магазине, чтобы раздавали бесплатно.

Я в   небольшом  шоке, неловко  брать хлеб не платя, а продавщица деньги  не берет, говорит - отдайте нищим...

Вчера  как раз в Баку ходил в магазины, фотографировал - простой люд, после работы  закупается, другие трудятся до ночи, чтобы в магазине и кутабной были свежие продукты...

Простой народ и те, кто о нем заботится - тема как раз к фильму о Сноудене. Нас слушают, подслушивают, смотрят и записывают через телефоны и вебкамеры на компьютерах, кого-то даже через установленные в домах микрофоны. Зачем? При этом нарушают законы, конституцию, ЦРУ следит за миллионами и миллиардами людей в США, Европе, Китае и России. Почему? Говорят, что это надо для борьбы с терроризмом, для всеобщей безопасности. Сноуден восстал против этого, до него восстала Викиликс,  подняли важную тему на весь мир, разоблачили.  В том фильме антагонистом Сноудена выступает молодой начальник отдела - "капитан Америка", спокойно реагирующий на случайные жертвы среди мирного  населения,  оказавшегося рядом с террористом, на которого отправлена ракета. Так надо  для безопасности -  говорит "капитан Америка".

Так надо для  безопасности простых людей, которые пекут у жаркой печи кудабы и продают фрукты, для покупателей, детей - для всеобщей безопасности. Такова позиция "капитана Америка", ЦРУ, их президента, России, Путина, ФСБ. Они заботятся о нас и поэтому должны знать все обо всех.

Сноудена и его сторонников такое возмущает.  Но  ничего другого, красивее, законнее и честнее, они  не предлагают. А что вы предлагаете, чтобы не подслушивать всех, но знать какой небоскреб на этот раз взорвет Бен Ладен?  Мне нравится киноСноуден, в общем павший жертвой влияния его хиппи-подруги.  Им противно происходящее, они выступают против. А что они придумали взамен?

Все хотят жить спокойно, чтобы дети рождались, верить в Бога который выполняет заказы, а государство пусть нас бережет, но так чтобы не вмешивалось в нашу жизнь и не читало наши страницы в Фейсбуке. Знаю людей, которые даже не открывают себе аккаунт в соцсетях, боясь что их прочтут без ведома хозяина. При том что все их секреты - что съел  на завтрак и почему весь день из носа капало.  Нулевые люди прячут нулевые секреты, у людей фобия. это понятно, пусть боятся и берегутся. Но ответят на вопрос: как быть государству, обязанному обеспечивать нашу безопасность?

Улыбка в том, что Сноуден спрятался в России, которая сама, будучи последователем СССР, является гигантской подследственной, подслушиваемой, поднадзорной территорией. В России своих сноуденов пока не обнаружилось, постсоветский народ хочет чтобы за ним наблюдали так как четко понимает - у государства другого инструмента обеспечения безопасности нет.

Я на стороне "капитана Америка" не потому, что мне нравится когда зоркий глаз спецчеловека смотрит как я выдергиваю волосинки из ноздри. Не  нравится, но прежде чем кричать о своем несогласии, надо найти и предложить другую альтернативу обеспечения безопасности. Ее нет, к сожалению, поэтому не заклеиваейте скотчем вебкамеры на ваших компах. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:30, 26 мая 2018
OLI
"Соколов: региональные элиты юга России поддержат модерниз..."