RSSВетер с Апшерона

Если вы федеральная страна, то нельзя втихую переделывать ее в унитарную

09:18, 10 ноября 2017

Когда я писал, что закрывать обязательное изучение в татарских школах татарского языка нельзя потому, что это расколет сначала Татарстан, а потом Россию, мне здесь некоторые читатели тихо втолковывали, что я не прав, а татарский язык учить не надо, он вообще не нужен.  Я им говорил, что мое утверждение основано на чтении татарских СМИ, я не заблуждаюсь, все серьезно!

Теперь события в Татарстане можно читать в московских СМИ. Комсомольская правда: 

В татарстанских школах сейчас творится черт-те что.  Идут собрания со словесным родительским мордобоем. В школьных чатах межнациональные бои. Из-за прокурорских проверок случаются увольнения учителей. Муфтии гастролируют по селам с призывами к борьбе за татарский язык. Русские националисты апеллируют к ДНР. На улицах пламенные юноши раздают учебники по татарскому языку и поют национальные песни. И среди этого учебно-педагогического бедлама в телевизоре сидит растерянный президент Татарстана Минниханов и твердит: «Мы зашли чересчур далеко, мы вернулись в 90-е годы!»

От волнения татарский глава даже раскрывает страшную тайну: оказывается, перед президентскими выборами школы кошмарить никак нельзя, иначе учителя не гарантируют результат голосования.

 

12-летний казанский школьник Руслан написал письмо в Москву с просьбой не отменять обязательные уроки татарского. Если живешь в Татарстане, значит, этот язык тебе уже не чужой, убежден он. Фото: Владимир ВОРСОБИН

Татарский школьник собирает подпись под петицией в Кремль.  фото из "Комсомольской правды"

Добавлю: "черт-те что творится" не только в школах, но на улицах и площадях Татарстана. Путин спровоцировал центробежные события в центре России. Вместо того, чтобы заглаживать возможные острые углы он пошел на их заострение. Говорят, что на резкие действия Казань спровоцировал отказ Москвы проводить ЕГЭ на татарском.  Вспоминается также запрет Кремля называть местных глав членов ферерации президентами. Казань этот запрет игнорировала.  

Здесь, в КУ есть русские радикалы, видящие решение проблемы в "мочить в сортире". Если такое случится в Татарстане, а значит потом и в Башкортостане, тогда не ищите в развале РФ руку Америки, это ваша рука, управляемая глупой головой. В Кремле умеют создавать конфликты, не научившись их решать. Это видно в Татарстане. 

Если у вас федеральная страна, то держите ее федеральной, не позволяя расползаться более чем записано в Конституции. Но постепенно, тихой сапой, подленько передедывать ее в унитарную не получится. То, что унитаристы провернули в восточной Украине, может быть скопировано в центре РФ, только наоборот, с ущербом для России. 


КОММЕНТАРИИ