RSSВетер с Апшерона

Дорога Баку-Тбилиси-Карс: опосредованно выигрывает даже Армения

16:27, 09 ноября 2017

Смотрел телевизионную аналитическую передачу грузинского ТВ о новой желездороге Баку-Тбилиси-Карс. Хорошо, что в передаче за Грузию говорили грузинские аналитики, за Армению - Давид Шахназарян, за Азербайджан - азербайджанец из Германии Гейдар Мирза, от России - москвич Андрей Девятков.

Что получается? Инициатор и двигатель исполнившегося проекта, то есть уже действующей дороги - Азербайджан, которого заботит больше политики и изоляция Армении, чем экономика. Но армянский бывш. политический деятель говорит, что экономика присутствует тоже. Грузины тихо радуются тому, что в стороне остается также Россия, но российский эксперт этим не волнуется и утверждает, что по этой дороге пойдут бесконечные китайские грузы. Грузин умно сказал, что даже если по новой дороге не пойдут армянские грузы все равно общее оживление экономики благодаря БТК косвенно подстегнет также армянскую экономику. Грузия остается центральным транзитным хабом и это для Грузии - хорошо. 

Еще от Девяткова: к 26-му году Армения должна закрыть старую АЭС, других источников энергии нет, денег на строительство новых ГЭС тоже нет. А сотрудничать по энергетике с Азербайджаном и Турцией Ереван не может из-за Карабаха. У Еревана здесь появляется надежда на ЕС, поэтому в ноябре грядет подписание соглашения Армения-ЕС. 

Вопрос: может ли БТК стать причиной сближения между странами региона? Грузия-Азербайджан-Турция сблизились также благодаря этой дороге, Армения - нет, отношение к ней Азербайджана ужесточилось.  

Интересующимся темой предлагаю смотреть и поделиться мнениями.

Однозначно ясно, что хорошо, что БТК построен, хуже если бы его не было, и БТК - выигрыш Азербайджана.  Армянский эксперт правильно сказал, что с появлением этой дороги позиция Баку по Карабаху, и без того жесткая, станет еще более жестче. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:20, 17 июля 2018
ultra1966
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"
avatar
07:15, 17 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."
кямал али
07:06, 17 июля 2018
кямал али
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"