RSSВетер с Апшерона

К профессиональному празднику национального радио и телевидения

10:56, 06 ноября 2017

Сегодня в Азербайджане профессиональный день работников радио и телевидения. Национальное радио создано 91, нацтелевидение впервые вышло в эфир 61 год назад. Наверное, в узком профессиональном кругу, в редакциях мои коллеги как-то этот день отметят, но я бы на их месте не говорил о больших достижениях. В отдельные периоды национального радио- и ТВ работники демонстрировали высокий профессионализм, принципиальность и мужество. Это было в девяностые годы, накануне и после 20 Января 1990 года, на карабахской войне. Думаю, что и во время хрущевской оттепели. Но в количественном отношении куда больше было позорной работы - восхваление сталинизма, оды советскому хлопководству, передачи начинающиеся словами "под руководством великого русского народа советский Азербайджан...".

Примерно с начала двухтысячных азербайджанское радио- и телевидение проживают годы последнего пока позора - новая ложь, сокрытие правды,  подхалимство, оскорбление политических противников власти,  преувеличение ее заслуг и  замалчивание провалов. Все теле- и радиопространство захвачено желтым радиотелевидением.  В техническом оснащении нехватки электронных возможностей нет, но смотреть на телеэкранах и слушать по радио нечего. Страна заставлена спутниковыми антеннами - народ не смотрит родное ТВ. Новости узнаютс из интернета. 

Как раз сегодня заявил о себе новый азербайджанский видеопортал, аналог Youtube. Посмотрел на нем ролик о автодорожном хамстве сына богача: парень ударил сержанта дорожной полиции, его усадили в полицейский фургончик и потом выяснилось, что храбрый парниша пьян. Папаше придется многое продать, - он владелец сети автомагазинов, - чтобы сын легко отделался.   Нет сомнения, что новый азербайджанский "ютуб" о бесчинствах полиции, забирающих в участок участников политического митинга, сообщать не станет.

Картинки по запросу телевидение карикатура

Лучше смотреть правду, какая бы не была урезанной, в интернете, чем обозревать на телеэкране толстых губастых свадебных певичек, рассуждающих о детском воспитании. Сейчас продаются телевизоры, прямиком подключаемые к интернету. В Азербайджане социальные сети и сайты победили радио- и ТВ. Последний пример такой победы: депутаты ликвидировали новый пункт в правилах дорожного движени по которому полиция могла штрафовать пассажиров автомобиля, разговающих с водителем и отвлекающих его от вождения. Негодование, издевки по этому поводу заполонили соцсети и сайты, конечно, радио и ТВ молчали. Значит, власть прислушивается к народному мнения выражаемому в и-те. 

Но я не виню работников радио- и телевидения. Их сделали такими. Виноваты те, кто целенаправленно ломают журналистов, подчиняя своей политике и убирая из эфира неподчиняющихся. В любом случае, поздравлять коллег не стоит, не заслужили. 


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:30, 21 июля 2018
Игорь Сажин
"Защита главы охраны Саргсяна назвала беспрецедентной сумм..."