RSSВетер с Апшерона

Плохо, когда благотворительность вызывает вопросы

15:35, 03 ноября 2017

Благотворительность всегда вызывает приятные чувства, и еще "дареному коню в зубы не смотрят". То есть спасибо, что дарят, делают добро, ведь могли бы и не заниматься этим. А если дарят, то ковыряться в происходящем не надо, не красиво, - есть такое убеждение, в чем-то оно правильное. Хотя бы потому, что когда начинаешь копать, выясняются странные, подозрительные нюансы.

Бакинский аэропорт заявил о красивом начинании: у них среди забытого, не взятого пассажирами багажа накопилось много разных колясок и они предлагают каждому нуждающемуся оформиться в он-лайн режиме и получить коляску в подарок. Особенно важны инвалидные коляски для людей  с ограниченными возможностями. Не каждый может купить такую коляску, они как правило, дороги.

Фотография одной из таких колясок, оставленных пассажиром. Бакаэропорт объясняет, что по закону спустя 6 месяцев после потери багажа, если за это время не нашелся его владелец,  аэропорт имеет право утилизировать, то есть уничтожить багаж. И вот, они так добры, что коляски решили не уничтожать, а дарить нуждающимся.

Прекрасно, логично, давно надо было делать так. 

Но возникает вопрос: что содержится в коробках, сумках,  портфелях, чемоданах, в остальном багаже, который спустя полгода утилизируется? В чемоданах могут быть часы, деньги, ювелирные украшения, важные документы, антикварные изделия. Аэропорт это утилизирует, не вскрывая багаж?

В Европе и Америке такой багаж, то есть забытый и не возвращенный владельцу в установленное законом время, продается на аукционах. Собираются покупатели, и не зная о содержании чемодана, покупают его, предлагая цену, соревнуясь в цене с другими покупателями. Можно обмануться, купив сумку со старым бельем, а можно стать богачем, найдя в портфеле бриллиантовое колье.  Телепередачи о таких аукционах я люблю смотреть на телеканале National Geographiс. 

В Баку же, значит, невозвращенный багаж попросту уничтожается. Мой вопрос: почему выбрано именно такое решение? 

Один из возможных ответов:  содержание этого багажа не утилизируется, а присваивается работниками аэропорта. Потому так думаю, что прилюдного, в присутствии общественности, журналистов,  уничтожения забытых чемоданов  и сумок администрация аэропорта не проводила. Я подчеркиваю - это один из возможных ответов в такой ситуации. У меня веских оснований утверждать, что в аэропорте присваивают забытые вещи, нет. Но если искать причины их уничтожения, на ум приходит такая возможность. 

Предлагаю руководству бакинского аэропорта пересмотреть практику уничтожения такого багажа. Продавать на аукционах или рассортировывать в присутствии свидетелей и отдавать найденные вещи беднякам, в дома престарелых и для детей-сирот


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:10, 22 июля 2018
Серый кардинал
"Глава села в Кабардино-Балкарии обвинен в присвоении 3,8 ..."