RSSВетер с Апшерона

Жаркое октябрьское воскресенье посвятил Центру Гейдара Алиева

16:58, 29 октября 2017

В Азербайджане жарко, в Баку плюс 26. Я мучался в желании отправиться в Илису, это 6 часов на машине и 10 часов на поезде в один конец. Тормозила лень. А сегодня решил, что в конце-концов вблизи есть интересные места которые я не осматривал, только проглядываю видеоролики снятые интуристами в этих местах. Хотя бы даже знаменитый Центр Гейдара Алиева, посещаемое всеми гостями и признанное архитектурными светилами одного из невероятных зданий мира, от архитектора Захи Халид.

Решил и пошел. Сел на метро, станция Ичери Шехер, бывшая Баксовет. Теперь эта станция такая

Вышел на станции "Гянждик", не имеющей здание на поверхности, только много выходов из подземелья. На выходе вход в знаменитый стадион Тофика Бахрамова

У Академии физкультуры и спорта заинтересовала шахматная доска на асфальте, для студентов, чтобы играли в переменах

Дальше по пути автозаправка с раритетной "Волгой", для привлечения внимания

20 минут быстрого хода и вот, красавец Центр.

Несомненно, это выдающееся архитектурной достижение мирового уровня

Места для солнечного загара. Полежал на них немного... 

Зайцы и улитки у Центра - это интересная история. Говорят, что на лужайке перед центром проводилась международная выставка современных скульптур. Иностранный автор решил не забирать с собой эти творения, может, транспортировка стоила дорого, и оставил здесь. С тех пор зайцы и улитки стали очаровательным дополнением к Центру Г.Алиева

На ступеньках сидит и гуляет большая группа грузинских туристов. Узнаются по громкому разговору, грузинский язык ни с одним другим не спутаешь. 

Автобус грузинских туристов

В Центре постоянно проводятся различные выставки. Вход платный

Я снаружи взглянул на выставку персональных государственных автомобилей Гейдара Алиева. Заходить в Центр не стал, смотреть выставку кукол не интересно. 

Я постучал по белым панелям - они пластмассовые, привинчены на винтах и болтах к металлическому каркасу 

 

 

Интересный фонтан, такого я еще не видел. Вода стекает по наклонной поверхности выложенной галькой, и серебрится на солнце. На фото эффекта не видно

Обратно я шел пешком. Те кто знает Баку согласятся, что пройти пешком от Центра Г.Алиева (раньше на его месте был завод им. лейтенанта Шмидта) и до памятника Нариманову на бывш. Советской не каждый сможет.

Обратный путь был интересным. Увидел новый Зеленый базар. Года два назад это была вонючая площадь с рядами поставленных на полу ящиков с продуктами и продавцами. А теперь - красавец рынок, посещается туристами, как торговый молл. Как раз вначале я увидел туристов, удивился что они тут стоят группой, вдали от туристического объекта, на рядовой улице, оказалось, что ходят в Зеленый базар покупать восточные изюминки. 

 

 10 сентября 2007 года был заложен фундамент здания.

Строительство велось на площади 101,801 м². Стройка здания была освещена в одном из выпусков передачи Build It Bigger на каналах Discovery и Science Channel, посвященной самым смелым инженерным проектам современности и архитектурным шедеврам мира. В ходе передачи ведущий Дэнни Форстер говорит о центре Гейдара Алиева: «Это не просто культурный центр, это способ утвердить своё место в мире».

10 мая 2012 года состоялось торжественное открытие Центра по случаю 89-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева. 

В 2013 году проект Центра Гейдара Алиева был представлен на Фестивале мировой архитектуры (англ.), который прошёл в октябре 2013 года в Сингапуре.

Площадь здания составляет 57,519 м². В проекте здания культурного центра практически не было использовано прямых линий. Само здание по форме представляет собой волнообразное устремление ввысь и плавное слияние с землёй. Подобная структура олицетворяет не только постмодернистский стиль архитектуры, но и продолжительность и бесконечность. Линии же на здании символизируют связь прошлого с будущим.

В ходе строительства здания была создана сеть из железных конструкций общей протяженностью 90 км. При монтаже кровли площадью 4 га было использовано 12027 панелей особого состава и разного размера, в форме различных геометрических фигур — треугольникапрямоугольникатрапециипараллелограмма.

Белый цвет здания символизирует светлое будущее и использован с целью выделения присутствующих здесь особых элементов. Благодаря белому цвету лучи светаперемещаются по поверхности здания и подчёркивают выделяющиеся части здания.

В комплекс помимо здания центра входят подземная парковка и парк площадью 13,58 га. На территории комплекса имеются два декоративных пруда и искусственное озеро.


КОММЕНТАРИИ
slavyan
09:10, 18 июня 2018
slavyan
"В Степанакертском аэропорту прошёл фестиваль «Арцах Эйрфест»"
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "