RSSВетер с Апшерона

Кто первый нарушил мирный ход карабахских событий?

09:15, 29 октября 2017

В связи с каталонскими событиями вспоминаются и проводятся параллели с происходившим в  Карабахе и между Азербайджаном и Арменией. В Армении, чтобы обосновать свои кровопролитные действия,  пытаются обмануть, выдать себя за цивилизованных европейцев, которых якобы вынудили убивать "кровожадные азербайджанцы, начавшие войну". В "Кавказском Узле" этим занимается "Армянин".

Это примитивная и распространенная в ереванской прессе ложь, которую очень легко разоблачить. Для меня в этих событиях все ясно, так как происходили на моих глазах. Первых азербайджанских беженцев я сам принимал в Баку, участвовал в их размещении, зимой между 87-88 годами. Хорошо помню грязные автобусы "Икарус" с усталыми пассажирами, растерянно смотрящими на меня, как будто я мог сотворить чудо и вернуть их в родные дома.

Я  провел простое исследование. Достаточно набрать в поисковых системах ключевые слова о памятных кровопролитных событиях тех лет в Азербайджане и Армении, и появятся публикации, в которых есть ДАТЫ.

Ниже даю цитаты, взятые из армянской прессы и "Википедия". Мог бы приводить ссылки из азербайджанской прессы. но оппонентов это не  устроит, поэтому привожу то, против чего они выступать не будут. Исторические факты показывают, что первыми насильственное изгнание азербайджанцев из Армении, с применением оружия, с убийствами и поджогами применили армяне задолго до рассмотрения карабахского вопроса в Верховном Совете СССР. То есть армянское насилие опередило попытку мирного решения проблемы.

Итак, только цитаты, в хронологическом порядке:

Зимой 1987/1988 годов

В Азербайджан начали прибывать беженцы-азербайджанцы из  Кафанского и Мегринского районов Армянской ССР. Согласно азербайджанским источникам, первые группы беженцев начали прибывать в январе 1988 года, а к 18 февраля их число превысило 4 тыс. (Википедия) Часть беженцев шла в Азербайджан пешком, через горы.

 

18 июля 1988 года

Президиум Верховного Совета СССР рассмотрел обращение областного Совета НКАО к Верховным Советам Азербайджана и Армении о выходе из состава  Азербайджана и присоединении к Армянской ССР, решение Верховного Совета Армянской ССР о согласии с обращением облсовета о присоединении НКАО к Армении и решение Верховного Совета Азербайджанской ССР о несогласии с обращением областного совета НКАО ввиду его неправомочности решать такие вопросы. (Википедия)

26 февраля 1988 года

"События в Гугарке. Как громили азербайджанцев в Армении":  «В этот день мы пришли в школу. Никого из азербайджанских учеников и учителей не было. Спросили у директора школы Али Аласкярова, где они, ответил, что все бежали из Армении на автобусах», — рассказывает бывший замдиректора по воспитательной работе интернациональной школы села Шаумян Гугаркского района (ныне Лорийская область) Римма Саргсян. Было 26 февраля 1988 года, за 2 дня до сумгаитских событий. (Еpress.am)

9 января 1991 года

Убийство Салатын Аскеровой и троих русских офицеров.

По пути из Лачина в Шушу машина, в которой находилась Салатын Аскерова попала под обстрел армянских боевиков. Вместе с ней в машине было трое военнослужащих: командир батальона подполковник О. Ларионов, начальник штаба военной комендатуры Лачинского района майор И. Иванов и сержант И. Гойек. Олег Ларионов был родом из Тайшета, сибиряк. Он более пяти лет командовал батальоном, который весной 1990 года выдерживал атаки армян на село Баганис Айрум в Казахском районе Азербайджана. За голову Ларионова армянами была обещана награда в 10 тысяч рублей.


15-17 мая 1991 года

На территории Нагорного Карабаха по обвинению в убийстве были задержаны А. Мкртчян, Г. Петросян, А. Мангасарян и Г. Арустамян.  29 августа 1991 года прокуратура Азербайджана сделала заявление, согласно которому все четверо «…привлекаются к уголовной ответственности». Арестованные были приговорены судом к высшей мере наказания — расстрелу, однако вскоре были переданы армянской стороне.

10 апреля 1991 года

Поступили сообщения об обнаружении крупного армянского формирования под командованием  Татула Акопян (дашнак из Армении) на территории крупного села  Чайкенд (Геташен на армянском) и в расположенном вблизи него посёлке  Мартунашег (Гарабулаг на азерб) в Ханларском районе Азербайджана (статья в Википедия "Операция Кольцо").

Катастрофа Ми-8 близ села Каракенд 20 ноября 1991

— крушение вертолёта на борту которого находились высокопоставленные чиновники Азербайджана, наблюдатели от  России и Казахстана. Вертолёт был сбит армянскими вооружёнными силами (позже власти Армении заявили, что это был несчастный случай) (Википедия).

В 1992 году началась карабахская война. Азербайджан был к ней не готов, Армения же подошла подготовленной, что видно по тем боевым действиям, короткие эпизоды из которых я привел в короткой подборке цитат из неазербайджанской прессы.  Именно Армения и карабахские армяне не дали карабахскому процессу двигаться в сугубо мирном, конституционном русле. Они развернули войну, вражду между азербайджанцами и армянами, и ответственны за то что произошло и еще долго, многие годы будет происходить.


КОММЕНТАРИИ