RSSВетер с Апшерона

Пустые эмоции и конкретные цифры любого воинствующего сепаратизма

15:21, 28 октября 2017

Пока каталонские события не вызывают у меня резкую ненависть потому, что все протекает мирно. Каталонцы имели право захотеть жить отдельно, а Испания имеет право считать это неконституционным, значит незаконным и запретить.  Все, на этом должно завершиться. Если нет, если наступит следующий, кровавый этап, тогда  скажу, что каталонцы занимаются преступным сепаратизмом и должны быть жестко и по закону наказаны.

Я с девяностых годов отслеживаю сепаратизм в разных странах, начиная с карабахского, и заметил, что если сепаратисты всегда много врут  и распыляют пустые, очень эмоциональные фразы за которой нет экономически и законодательно обоснованной конкретики, то противники сепаратизма, напротив, всегда конкретны, оперируют фактами,  экономической наукой и в итоге оказываются правы. Ни один сепаратисткий регион, пошедший по пути войны, не создал государство в котором граждане живут безопасно и богаче, чем до войны. Нет такого случая - я подчеркиваю, что говорю о воинствующем сепаратизме, которого нет пока в Европе.  

Воинствующий сепаратизм ведет только к появлению новых сиротских приютов и расширению кладбищ. И еще много болтовни, флагов, поднятых рук и сжатых кулачков. Образование, здравоохранение, уровень и длительность жизни в таких запертых районах стремится к нулю, зато на всем этом резко жиреет группа военных и политических главарей.

Теперь о конкретных цифрах, которые оперируют противники каталонского сепаратизма. 

1681 компания перенесла свои головные офисы из Каталонии в другие регионы Испании в октябре. Об этом свидетельствуют данные регистрационной палаты Испании, передает  РБК.

Согласно информации, с 23 по 26 октября из Каталонии перерегистрировались 379 компаний. Накануне из региона выехали 78 компаний.

Большинство компаний, а именно 1,5 тыс., покинули Барселону, 35 — перенесли свой бизнес из города Жирона, 67 — из Льеды и 71 — из Таррагоны.

По подсчетам La Vanguardia, из Каталонии каждые 15 минут уходит по одной компании. С другой стороны, 71 компания, наоборот, перенесла свои штаб-квартиры в Каталонию после 2 октября. Из них 59 юридических лиц зарегистрировались в Барселоне.

Если для вас "закрытие головных офисов" всего только три последовательных слова, то объясняю: представьте, что в каждом закрытом офисе работало 5-20 каталонцев. Помножьте на полторы тысячи компаний плюс еще пару сотен ушедших из других каталонских городов.  Эти люди остались без работы. У некоторых  долги, ипотека, надо платить за образование.  Кричать и махать флагами в Барселоне - это конечно, интересно и захватывающе. Но на что теперь жить? Ждать когда Барселона выплатит пособие по безработице...

Мерзость - все эти эпатажи, очередь из желающих покричать в микрофон и прыгающие от возбуждения девочки в первых рядах демонстрантов. Вечером, когда придут домой и захочется жрать после дневного крика, эмоции улягутся, а когда придет время платить, появятся другие мысли. 

Я и мы все это видели, знаем, этот путь в постСССР прошли 20-25 лет назад, так что мои слова как раз не пустые, а заполнены практикой. 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:30, 21 июня 2018
Эдуард Петросян
"Пашинян раскрывает драконовские крылья"
avatar
11:28, 21 июня 2018
Эдуард Петросян
"Пашинян раскрывает драконовские крылья"