RSSВетер с Апшерона

Евросуд принял единственно верное решение

10:21, 26 октября 2017

Когда громко и пафосно утверждают, что не называть события 1915-го года геноцидом нельзя потому, что нельзя называть, я всегда в душе усмехался. Понимаю и признаю, что для армян и многих других эти события являются геноцидом. Но как можно заставлять остальных думать, считать и утверждать иначе? Армяне могут быть правы, остальные неправы, но невозможно отнять право ошибаться, думать, искать правду и дойти до нее самому без насильственной подсказки со стороны. Вообще, это абсурд - заставлять, прибегая к судебным санкциям, думать и говорить так как кому-то хочется. Тем более абсурдно было это в Европе.

Но всеевропейское заблуждение кончилось. Европейский суд по правам человека вынес на минувшей неделе вердикт по резонансному делу "Перинчек против Швейцарии". Суд пришел к выводу, что отрицание "геноцида армян" допустимо в рамках свободы слова.  Как сообщается на сайте ЕСПЧ, суд постановил, что запрет отрицать "геноцид армян" в Османской империи в 1915 - это нарушение статьи 10 Европейской конвенции по правам человека, где гарантирована свобода слова.  Дело, которое рассматривал ЕСПЧ, касалось спора между турецким политиком, лидером Рабочей партии Догу Перинчеком (см.фото) и властями Швейцарии.

Картинки по запросу догу перинчек

фото 1news.az

B 2005 году Перинчек принял участие в нескольких публичных мероприятиях в Швейцарии, в рамках которых заявил, что депортации и убийства армянского населения в Османской империи в 1915 году не были геноцидом. Слова Перинчека стали причиной возбуждения уголовного дела против него швейцарскими властями, и в 2007 году он был приговорен к штрафу.  Перинчек оспорил решение Швейцарии в ЕСПЧ, который в 2013 году принял сторону турецкого политика. После этого Швейцария обжаловала решение ЕСПЧ, заявив, что отрицать геноцид армян означает обвинять Армению в фальсификации истории, однако это не помогло, - сообщает contact.az.

Евросуд определил - каждый вправе думать и утверждать об этой истории так, как считаем для себя нужным.  Запоздалое решение, значит все предыдущие годы Европа ошибалась, насильственно насаждая мнение угодное  армянам. Как это можно было делать, утверждая о праве на свободу слова, мышления, прессы? Лучше поздно, чем никогда.

Лично для меня события 1915 года это не одно а два геноцида:  массовое убийство армянами курдов и турок в тылу российских войск на территории Анатолии, а потом ответное массовое убийство курдами и турками армян, когда Россия убрала войска оттуда. Оба, согласно международному определению понятия "геноцид" таковыми являются. Любое массовое убийство по этническому принципу - это геноцид.  Армяне виновны в геноциде против азербайджанских и месхетинских турок в Нагорном Карабахе, конкретно в Ходжалы. Эти события февраля 1992 года признаны геноцидом во многих государствах.

Но нельзя обвинять и осуждать тех, кто по каким-то причинам - неграмотности или враждебному отношению, - считает иначе. Со вчерашнего дня эта истина стала непреложной в Европе.

Найдите Кавказский узел у партнеров: