RSSВетер с Апшерона

Туркменистан - это вам не что-то... Это скрывается, но народ там не молчит

09:57, 26 октября 2017

Познакомился с туркменским политэмигрантом Русланом Мятиевым, с 2010 года живет в Нидерландах. Смотрел его сайт https://habartm.org/, читал в нем новости.

Альтернативные новости Туркменистана

Всегда тепло относился к туркменам, впервые массово познакомился с ними в советской армии, у нас в части было много туркменских ребят. Даже скажу, что если сравнить национальные характеры между бывшими в нашей части национальными группировками, туркмены были лучше всех, включая азербайджанцев. Хуже организованы, то есть свои интересы защищали не так организованно, как азербайджанцы и чеченцы, но человеческие индивидуальные качества у них лучше.

Читал новости в сайте Мятиева и узнал, что сегодня в Туркменистане существует эпизодическое гражданское неповинение режиму.  Они плохо организованы, может, нет единого или нескольких руководящих центров, но узнал о нескольких случаях массового и индивидуального проявления недовольства в Турменистане, при том что полиция там применяет пытки электричеством, конечно, избивает. Но, как не удивительно для страны, где сексуальное меньшинство считаются преступниками, у них есть трансгендеры и все, что присуще роду человеческому.

Туркмены выступают с резкими мнениями в социальных сетях,  отправляют послания с фактами нарушения прав человека в европейские страны, пишут открытые протестные обращения президенту.  Тотальный страх перед режимом есть, но также есть выделяющиеся из общей шеренги.

Это не значит, что скоро в  Туркменистане появится демократия, Р.Мятиев не видит такой перспективы в обозримом будущем, но туркмены достойны уважения. 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: