RSSВетер с Апшерона

Мое доказательство схожести между ИГИЛ и СССР

17:49, 19 октября 2017

Некоторые здесь раздражаются когда я тяжело выражаюсь о СССР и большевиках.  Конечно, в любом ..., если в нем покопаться вилочкой, можно найти что-то съедобное. Путешественников даже учат не брезговать и поедать навоз от  скота, если больше есть нечего, так как в навозе остаются целые зерна. Так и СССР - бесплатное образование конечно, поддерживается. 

А что они  скажут о взорванных большевиками чудесах архитектуры, в Баку?  Им не понравится если я напомню про ИГИЛ, запрещенный в РФ, который тоже, недавно, взрывал исторические и архитектурные ценности.

фото из http://www.skyscrapercity.com

 

 

В 1935 г. (по сведениям ординария Римской Католической церкви в Азербайджане, монсеньора Владимира Фекете) католическая церковь в Баку была разрушена (в помещении бывшей церковной школы, построенной в 1911 году, в последующем расположился музыкальный музей), а настоятель прихода священник Стефан Демуров в 1937 г. был арестован и затем расстрелян. 

Рядом с храмом был и до сих пор стоит здание бывшего купеческого собрания. В нем с советских времен до сих пор Педагогический институт, сейчас Педагогический университет. Я в нем учился. 

На месте разрушенного храма большевики построили Клуб им. Дзержинского для тех, кто разрушал - то есть энкэвэдэшников. Сейчас называется Клуб им. Шахрияра (поэт в иранском Азербайджане). В левом крыле этого здания размещалась редакция газеты "Ени Мусават", в которой я в 1995 году начинал карьеру журналиста после ухода из Академии Наук.

 Православный собор Александра Невского, взорван и разрушен в 1936 году. Величественный Александро-Невский собор, с его золотым куполом (за что его называли «Гызыллы килсеси» («Золоченая церковь»), построенный на возвышенном месте, был виден со всех сторон, и с моря, и отовсюду в самом городе Баку.

Так разрушали собор. На его месте построили две невзрачные школы, стоят до сих пор. 


В 1914 г. на средства Е. Будагова было возведено здание величественного Армянского Собора Св. Фаддея и Варфоломея

В начале 30-ых годов церковь была разрушена, вместо неё построили здание консерватории. 
Разрушали три года подряд - не рушилось. Были вынуждены взорвать. Свидетели рассказывали, что ломались камни, но не швы, до того крепко было построено.

Кто после этого красные и как мне их не сравнивать с ИГИЛ? В ИГИЛ между прочим, тоже образование бесплатное.

 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ