RSSВетер с Апшерона

Кыргызстан - это своего рода Грузия для Центральной Азии

15:13, 17 октября 2017

На даче в Новханы моя спутниковая антенна ловит каналы которые в Баку и Илису смотреть невозможно.  Это чеченский и кыргызский телеканалы, названия не помню. Про чеченский однажды я делился впечатлениями, там ничего интересного, только слабенькая реклама магазинов, теологические беседы и разговоры на непринципиальные темы.  На полурусском-получеченском, так что в целом смысл понятен, если приплюсовать еще картинки и видеоряд.

Самое интересное я смотрел на кыргызском канале в день последних президентских выборов. Можно сказать. глаза на лоб полезли. Президент в выборах не участвует - во как! Весь день с экрана говорил оппозиционный кандидат в депутаты  Бабанов, на русском языке (это единственное что мне не понравилось),  и показывали многочисленные факты нарушений на выборах - свидетельства, очевидцы, скрытая камера...

Картинки по запросу кыргызстан выборы

ФОТО ИЗ Центральноазиатский портал,новости Центральной Азии

Мы знаем как проходят и освещаются выборы в Узбекистане, Турменистане, Казахстане... Так вот, Кыргызстан - это своего рода Грузия для Центральной Азии. Они как-то смогли  там построить демократическое, насколько позволяет регион и менталитет, государство, которое по меркам демократии на голову если не больше выше,  чем в Азербайджане. Хвала и почет кыргызам, а особенно первому их президенту, заложившему основу кыргызской демократии - Акаеву.  Кыргызы, если меня читают, накинутся и перечислят его огрехи, как накидываются при соответствующем разговоре о Саакашвили грузины, но факт, что именно благодаря Акаеву и Саакашвили в Центральной Азии и Грузии есть страны, за которыми должны идти другие. 

Да, в Кыргызстане море проблем, и последние выборы это показали, но я удивлялся, когда смотрел как пожилая провинциальная кыргызская женщина в национальном платке возмущалась и скандалила потому, что ее не впустили на избирательный участок и она поэтому не смогла исполнить гражданский долг.

Как это получилось у кыргызов? Какие у них национальные особенности, отличающие от других народов ЦА? Думаю, что в аспекте готовности к демократии особенностей нет. То же можно утверждать о грузинах, в сравнении с армянами и азербайджанцами.    Мне все-таки видится роль первых лиц, с которыми этим народам повезло - Акаев и Саакашвили.

Повторяю - у Саакашвили много недостатков и я согласен с Берг..ном, который кроет его за кровавый разгон протестующих в Тбилиси, мне тяжело было смотреть издевательства над заключенными в грузинской тюрьме Гдлани при Саакашвили, и его открытые связи с девками.  Но в Кыргызстане Акаевым, а в  Грузии Саакашвили заложены основы демократии, которые трудно будет вытравить последующим властителям. 


КОММЕНТАРИИ
ОДИН ВОТАНОВИЧ
00:49, 20 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Удачи Черчесову и сборной! Прогноз на матч..."