RSSВетер с Апшерона

Грузия провалилась, теперь экзамен сдает Украина

17:19, 14 октября 2017

Выдержит Украина азербайджанский экзамен на демократичность? Грузия не выдержала, сдав азербайджанским властям живущего в Тбилиси оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы, весной этого года.  Теперь в Украине задержан другой наш журналист Фикрет Гусейнов - демократ, работает на эмигрантские азербайджанские СМИ, гражданин Нидерландов, был в Украине и задержан тамошней полицией. Сначала сообщали, что украинская полиция задержана его потому что имя Фикрета было в списке Интерпол, по заявке Баку. Теперь пишут что Интерпол его не искал.

После ареста и сдачи Афгана бакинским полицейским  у нас подсчитали историю новейшей азербайджанской политической эмиграции в Грузии и оказалось, что разными способами Грузия выдала Азербайджану или вытеснила из страны около десяти оппозиционеров. Последней была супруга Афгана Мухтарлы с дочерью, они на днях покинули Грузию.

На этой неделе на эту тему в Баку проводился  Круглый стол, на котором назывались имена этих людей и обстоятельства сдачи их Баку.

Фото Рамина Нагиева.

Грузинское государство не выстояло перед натиском официального Азербайджана. Афгана украли в Тбилиси грузинские погонники, перевезли через границу и сдали азербайджанским коллегам. Теперь экзамен сдает Украина. Если она проверит биографию Гусейнова и ответит Баку отказом, тогда одно. А если Фикрета привезут в Баку в наручниках тогда все ясно, вопросов к украинской демократии нет.

Много лет назад когда турки привезли из Африки в наручниках и с заклеенными скотчем глазами лидера курских воинствующих сепаратистов Оджалана, весь мир ахнул мастерству турецких спецподразделений, сумевших провернуть филигранную операцию на другом конце света. Оджалан  с тех пор содержится в турецкой тюрьме, на острове. Курды жгли себя  в знак протеста, но преступника на свободу не выпустили.

Если бы наши привезли вот также   Бако Саакяна (лидер армяно-карабахских сепаратистов), который разъезжает по всем странам мира, и посадили его в клетку назло всем его покровителям, в Азербайджане все сказали бы: да, наше государство сильное и могучее, достает врага  в любой точке планеты и наказывает. А извлечение неугодных журналистов из других стран, чтобы привезти в Баку и держать их в тюрьме...

В этом нет ничего героического, а сплошной позор и поражение нашей дипломатии, всех наших национальных интересов.  Две резолюции в ПАСЕ, принятые против азербайджанской власти на этой неделе  являются следствием не субьективного и  несправедливого отношения Европы к Азербайджану.  После инцидента с Гусейновым официальный Баку может готовиться к третьей, четвертой и еще многим таким резолюциям 


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:26, 19 июня 2018
OLI
"Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву"