RSSВетер с Апшерона

Гедеши - суперколоритные персонажи Баку 50-70-х годов ВИДЕО

16:21, 11 октября 2017

 Я застал Баку, в шестидесятых (самому было 2-12 лет), когда молодые мужчины носили кепки-аэродромы и строго соблюдали кодекс чести и поведения молодых бакинских мужчин. Они не любили "районских"  и любили русских девушек. Атмосфера и быт старых кварталов Баку того времени прекрасно показан в фильме "В этом южном городе!". Те, кто жил в моем городе в те времена, меня поймут без лишних слов. Мы рассеяны по всему миру, но наши молодость и отрочество помним с неиссякаемой теплотой.  

Показываю картину художника Вюгара Али, она как раз по тот Баку и его тогдашних жителях.  Кажется, живее и выпуклее передать невозможно.
 
 
 
А в качестве пространной подписи предлагаю отзыв журналиста Хазара Ахундова. Он называет тех ребят с "аэродромами" Балагедешами. В то время распространенное было имя.  Но чаще их звали Гедешами, насколько я помню.
 
-  Балагедеши это был весьма локальный феномен - Баку и его пригородов. Я бы так охарактеризовал это сословие: эти горожане в массе своей были бакинцы и выходцы с поселков Абшерона, психологически эти люди застряли где то между провинциалами и обрусевшими горожанами... У них был свой кодекс чести, свои понятия о правилах хорошего тона, то есть свой эквивалент нравственности... Балагядеши как самостоятельное сословие Баку давно канули в лету... У современных подпирателей стен подобного этического кодекса нет и в помине... У молодежи иные интересы....Широкие массы копаются в смартфонах, мажоры гоняют на подаренных папами авто и прожигают жизнь на наших и забугорных курортах... Маргиналы из регионов ищут работу, и вкалывают на стройках и в торговле, у них нет времени подпирать стены и рассуждать о понятиях.. .То есть данный феномен советского Баку остался в воспоминаниях и в произведениях живописи... 
 
Вот интересно: мы любим изучать историю своей страны, народа и чем дальше назад во времени, тем нам интереснее. А ведь при нашей жизни все изменилось, абсолютно все - от одежды до разговора и нравов. И быстро мы бывшее забыли. А напрасно, быт 60-70-х очень интересен, особенно для тех кто не жил тогда. 
 
Представляю возможность посмотреть фильм "В этом южном городе", в нем колорит Баку хрущевских лет показан очень талантливо. Фильм в советские годы был запрещен, лежал в архиве "на полке" и по настоящему вышел на свободный экран при Горбачеве
 
 
 

КОММЕНТАРИИ
avatar
06:58, 21 мая 2018
tiotia
"Президент Маргвелашвили и болтовня про диалог с Россией. ..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: