RSSВетер с Апшерона

Из Баку в Турцию на поезде до Карса

12:22, 09 октября 2017

В конце октября откроется железнодорожное сообщение Баку-Тбилиси-Карс (Турция). 

Дорога Баку-Тбилиси активно работает с советских пор, от Тбилиси до Аджарии тоже поезда ездили, а новострой заключается в добавлении ветки от Грузии до турецкого Карса. Ожидается, что ежегодно по этому пути в Турцию будут ездить миллион пассажиров. 826 километров, то есть сутки пути на поезде. Экономический эффект - перевозка 17 млн тонн грузов в год, как между тремя нашими странами так и от Центральной Азии до Европы, если из Карса грузы будут отправляться дальше в Стамбул, который частично находится в Европе. 

Мой товарищ давно подбивает меня стать первыми пассажирами этого поезда. Идея в целом поддержана, совсем хорошо если на линию пустят не наши отреставрированные вагоны made in ГДР, а двухэтажные швейцарские. Кажется так и будет, швейцарские закуплены. Они у нас используются на линии Баку-Сумгайыт.

Смотрел фотографии города Карс (Гарс). Несомненно, когда-то это был армянский город, видно по характерным церквям, а путеводитель пишет что Карс похож на Ереван.  Если бы у дедов-прадедов современных армян было стратегическое мышление они бы не поддались на удочку русских в начале 20 века и жили бы сейчас в Турции вдвое лучше чем сейчас в Армении. Кстати, наживались бы на туризме, который откроется сейчас в Карсе после приезда первого поезда. Ведь ясно что грузины и азербайджанцы быстро освоят этот интересный путь как для туризма, так и проезда в Турцию по делам. 

 

Картинки по запросу карс баку тбилиси

 

Но мало того, что армян кинула царская Россия тогда, современные армяне и сейчас танцуют под дудку РФ и выставляют себя врагами Турции, поэтому во-первых, новая железная дорога прошла в обход территории Армении (см фото), а во-вторых гражданам Армении пользоваться этой дорогой будет неудобно как в нравственом, так и практическом плане, так как надо же еще из Еревана приехать в Грузию чтобы сесть на поезд. 

Хотя из Еревана в Стамбул ездят полные автобусы, так что насчет нравственности я, конечно, загнул.

Появился новый туристический маршрут.  Госбюджет Азербайджана примет новые денежные доходы от перевозки пассажиров и грузов до Карса, что на фоне падения спроса на нефть очень уместно.  С этим у нас хорошо, я доволен, критического о транспортной политике президента сказать нечего.

  


КОММЕНТАРИИ
avatar
13:14, 23 июня 2018
Борис Иванов
"Три жителя Чечни оштрафованы за публикации песен Муцураева"