RSSВетер с Апшерона

Есть Госфонд соцзащиты, но нет приюта для бездомных

15:09, 02 октября 2017

Начались холода,  в Азербайджане идет дождь, в горах даже снег. Летом эта проблема не так актуальна, бомжи могут переночевать в подвале дома, или на стройке если охрана позволит. Но в холодное время  приходит время заботы общественников о тех, кому ночевать  в парке невозможно, даже опасно.

Сегодня вместе с активным защитником таких обездоленных людей - Натальей Иориной звонил по госведомствам, предназначенным для помощи социально незащищенным людям.

Жизненные обстоятельства бывают разные.  56-летний ветеран карабахской войны Дмитрий Данилов имел работу и квартиру в Баку. Когда он был в России, его мама квартиру продала, деньги потратила на свое лечение, оставив сына без дома. Сын Дмитрия где-то в России, связи с ним нет.  Дмитрий жил в каких-то строениях, питался чем придется, но две недели назад его сбила машина.  Водитель привез Дмитрия в больницу, там ему наложили несколько гипсовых повязок, потом  водитель увез покалеченного к себе домой. Будет суд. Пока Дмитрий водителю нужен, чтобы не обвинял в наезде на него. Пока нужен, тот за ним худо-бедно присматривает:  кормит, но на лекарства не тратится. А после суда, когда нужда в Дмитрии исчезнет, его  выкинут на улицу. Что будет с человеком, не способным теперь даже ходить?

Звонили с Натальей.    У Государственного фонда социальной защиты своего приюта нет. Имеется государственный дом престарелых, но Дмитрий по возрасту не подходит.  Инвалидности у него тоже пока нет, так как попал под машину всего 2 недели назад, надо ведь теперь ходить по инстанциям, чтобы оформить инвалидность,  может она ему и не полагается по закону? Пенсии нет потому, что еще "молод".  Ветеранское пособие мизерное, соответствующий документ потерян. Общественная организация "Русская община" бессильна, там больше заняты проведением культурных  мероприятий вместе с посольством РФ. В Госфонде нам советовали обращаться в Исполнительную власть района Баку, может они решат поместить его в дом престарелых, хоть и не подходит по возрасту.  Советовали еще пойти в его поликлинику, чтобы получить направление на лечение, и вернуться потом в Госфонд соцзащиты, чтобы оформить инвалидность.  

Удивляюсь Наталье. Данилов ей никто, даже не родственник. Под дождем, когда из дома выходить не хочется, она ходит по министерствам, ждет в приемных, а ведь если мне -журналисту, по телефону чиновники гладко отвечали это не значит, что ее просьбы также гладко выполнятся. Натальня вместе с группой людей, объединенных в Фейсбуке, договорились с сетью ресторанов "Анадолу", взявшей на себя труд кормить бомжей.  Православная церковь готова впустить Дмитрия под свою крышу, чтобы жил и питался тем, что приносят прихожане. У католической церкви есть приют, но заполнен. А у Госфонда приюта нет. 

В Азербайджане гремит один финансовый скандал за другим, счет украденным у государства деньгам исчисляется миллиардами, причем за какие-то миллион-другой чиновника даже не беспокоят. Это же не агентство "Туран" которому навьючили липовый долг в 37 тыс. и сегодня сообщили, что уголовное дело против агентства продолжается. Сотни миллионов-миллиарды присвоенных денег улетают, а на простейший приют, чтобы с большим  залом,  множеством солдатских коек,  общими туалетами и столовой - этого в стране нет.

Позорно...  Все что я могу - это написать об этом, надеясь что прочтут те, кто обязан заботиться о нуждах бездомных. Не выбрасывать же их в море. Неважно как он потерял жилье, по своей вине или чужой. В любом случае виноват, в этом мире нельзя быть овцой, лучше быть волком.А если родился таким, жертвой всех возможных обстоятельств, тогда как?  На то есть государство которому мы платим налоги для того, чтобы люди не жили на улицах.    

КОММЕНТАРИИ
avatar
16:04, 24 сентября 2018
Москвич
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
15:59, 24 сентября 2018
Москвич
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."