RSSВетер с Апшерона

Почему азербайджанцы не пришли на митинг?

09:55, 24 сентября 2017

 

Вчера в Баку прошел митинг части политической оппозиции, под лозунгом возвращения народу украденных властью 2,9 млрд долларов, освобождения политзаключенных, прекращения коррупции. Народ на митинге кричал «в отставку»… Видео и отчет о митинге здесь

Митинг проводился в удобном месте, на стадионе, 100 метров от станции метро, но несмотря на активную пропаганду в соцсетях, пришло «несколько тысяч человек», - пишет независимый сайт «Контакт». Независимый журналист Ниджат Гаджиев насчитал тысячу, зависимые сайты пишут о полутора тысяч митингующих. Даже если взять самую высокую планку то явно, что недовольство народа не столь сильное, чтобы оторвать в субботу от дивана и стоять два часа на стадионе, безопасность на котором обеспечивается полицией. Бакинская власть проведение акции разрешила.

такое фотоизображение митинга дало госагенство АПА. Цель - убедить зрителей в слабости оппозиции

Не нравятся комментарии по поводу пассивности народа. Распространенный тезис, произносится с ухмылкой»: «до тех пор пока у нас будет такая оппозиция...».

Когда так говорят молодые мужчины в черных костюмах с тонким черным же галстуком, по которым легко узнать госслужащих, вопросов к ним быть не может: люди берегут свою карьеру, боятся сказать открыто зная как стучат в министерстве, а между собой, понизив голос, кроют власть любыми словами. Когда им добавляли к зарплате пухленький конвертик они власть не крыли, а сейчас конвертов нет, поэтому верность уже не собачья. С чиновниками понятно.

А что заставляет так говорить «независимым»? Какая «такая оппозиция»? Удивляет и радует, что при наших среднеазиатских репрессиях в Азербайджане есть оппозиция, находящая силы для протестных акций. Накануне субботы арестованы шесть молодых активистов Народного Фронта. Сумгайытский журналист Натиг Джавадлы сообщал что в его городе студентов задержали в учебных заведениях до трех часов дня, чтобы не уехали митинговать в Баку. Заместители председателя Народного Фронта, оппозиционные журналисты и активисты, председатель партии «Реал» Ильгар Мамедов арестованы, осуждены, в стране около 150 политзаключенных, и вы это зная, ухмыляетесь говоря «такая оппозиция»?

Оппозиция такая, делает все, что может и еще позволительно, чтобы наши и ваши дети не чувствовали себя так как сейчас граждане Северной Кореи.  Я не считаю оппозицию слабой, считаю сильной, если она противостоит такой репрессивной машине. А ее минус в том, что   несколько политических сил между которыми нет существенной разницы, не могут объединиться даже для проведения митинга. Все делят шкуру неубитого медведя.

А что сделали вы - недовольные всезнайки, цена которым грош, а забудетесь вы одновременно с вашей кончиной? Лидеры Национального Совета остались в азербайджанской истории как борцы за демократию. Депутат от правящей партии Сиявуш Новрузов тоже остался в истории своими фразами. Последняя такая: «митинг организован по заказу Армении».

Ну а народ… Действительно, недовольство не такое, чтобы массово выходили на митинг. Есть репрессии, но азербайджанцы в худшие советские годы под танки бросались, безоружными бежали на советских солдат, освобождая от оцепления главную площадь страны, чтобы провести на нем митинг. А сейчас не идут. Поэтом причину немногочисленности митинга надо объяснять не только слабостью оппозиции. Государственная агрессивная пропаганда на всех телеканалах, реальный уровень жизни людей ощутимо выше официального заявленного, еще какие-то причины того, что при всех подорожаниях и инфляциях люди не хотят митинговать даже на разрешенных акциях протеста.

 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
Ris Timan
19:34, 15 октября 2018
Ris Timan
"Адвокаты дали советы участникам круглосуточного собрания ..."
avatar
19:33, 15 октября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Будет ли в Грузии второй тур президентских выборов, или С..."