RSSВетер с Апшерона

Странно читать утверждения о «поражении Азербайджана в апреле»

10:56, 22 сентября 2017

 

В «Аравоте» обсуждается выступление И.Алиева в ООН, автор удивляется тому, что Алиев считает итог апрельских боев (2016) победой Азербайджана. А я удивляюсь: по какой такой логике армянские СМИ и политики (не все, один отставной генерал вначале говорил об армянском поражении, потом и он присоединился к общему хору) уверяют в том, что они победили?

Давайте вместе разбираться. Никто не отрицает, что армянская армия отошла, уступив Азербайджану некоторые позиции. Саргсян теперь говорит, что эти высоты не имеют военного значения, но так как такие слова ну уж очень глупы, не будем их обсуждать. Тем более, недавно начгенштаба ВС Армении заявил, что нельзя отдавать Азербайджану вообще ничего, так как все что там есть очень важно для обороны.

В апреле прошлого года азербайджанская армия заняла позиции, на которых ее не было с 1992 года, в азербайджанское село Джоджуг Марджанлы вернулись его жители. А из карабахского села Талыш ушло армянское население, став беженцами. Именно поэтому Азербайджан считает апрельские бои победой. Разве целью карабахской войны не являются территории? 800 га, 2000, больше или меньше... Не ради территорий гибнут люди?

Похожее изображение

Если в Армении считают себя победителями потому, что в ходе боев азербайджанская армия вначале заняла, потом отдала другие земли, то ясно ведь, что война — это не веселая прогулка. Не все происходит четко по плану, и никто не знает плана азербайджанского командования. А может прав был тот самый армянский отставник, сказавший, что Азербайджан в апреле не воевал, а только проводил разведку боем?

Если армяне говорят о своей победе потому, что убили азербайджанских солдат, то странно: погибли также армянские военнослужащие, количество потерь с обоих сторон примерно равное. Потом были спекуляции, в Ереване довели количество азербайджанских погибших до двух тысяч. Там это умеют — считать по армянски. Смогли же они поднять цифру убитых в начале прошлого века в Турции до числа, превосходящего армянское население на то время. Опыт считать по своему у них есть.

Разве количеством погибших определяется победитель? СССР потерял в ВОВ намного больше, чем Германия - среди гражданских и военных лиц. Отсюда значит - победила Германия? Конечно, нет.

Какие у них еще аргументы «армянской победы»? Больше никаких, если есть мне неведомые, подскажите.

Также странны и неаргументированы многочисленные утверждения армянской стороны о якобы «тупике», в который попал Азербайджан после апреля. Где тупик? Саргсян отказался проводить переговоры? Оказывается нет, даже выражено принципиальное согласие вернуть Азербайджану некоторые районы. Значит, переговоры шли, не совесть же заставила Налбандяна сделать сенсационное признание на встрече с диаспорой.

А я все думал - чего это наши снайперы "молчат"? Оказывается, велись переговоры с Саргсяном, который отказался вести переговоры. 

 

В тупик себя загнала Армения с 1993 года. Причем не мифический, а географический, миграционный и политический. Тут настолько ясно, что можно не разъяснять.

Соглашусь с автором той статьи в «Аравоте» в том, что внутренняя политика И.Алиева, его отношение к оппозиции и свободной прессе создают проблему внешнеполитической сфере Азербайджана, создавая удобный шанс для Армении. Шанс есть, но дело в том, что американцы и европейцы четко отделяют территориальную проблему от внутриполитических особенностей в Азербайджане. Армяне и Армения остаются и навсегда будут пророссийским фактором на Кавказе. Армения — это одна большая российская военная база. Отсюда приверженность цивилизованного мира, на который так надеются в Ереване, к сохранению имеющихся международно-признанных государственных границ. Могут быть симпатии к армянам, но еще ни один действующий международный политик не сказал, что границы между Азербайджаном и Арменией должны быть пересмотрены.

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:08, 19 июня 2018
Abamelik
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."